АНТАРКТИЧЕСКИЙ МОРСКОЙ ЛЁД СТАВИТ НОВЫЕ РЕКОРДЫ УБЫВАНИЯ

Согласно информации Национального центра данных по снегу и льду США (U.S. National Snow and Ice Data Center (NSIDC)), в минувший вторник была зафиксирована самая низкая за все время ежесуточных наблюдений площадь льда в Антарктике, составившая 2,22 миллиона квадратных километров.
В то время как арктический морской лед показал относительно устойчивое сокращение в течение последних трех десятилетий по мере роста глобальной температуры, его южный коллега демонстрировал более хаотичное и противоречивое поведение с начала мониторинга в конце 1970-х годов. 14 февраля уровень антарктического морского льда превзошел минимумы, наблюдавшиеся в этот период в 1997 году.
В 2012 году площадь морского льда в Антарктике фактически достигла рекордного месячного максимума. Но с тех пор накопилось немало свидетельств таяния льда в Южном полушарии, включая недавние шокирующие спутниковые снимки западной части Антарктики, покрытой трещинами.
Таяние льда на полюсах Земли является одним из главных показателей глобального потепления и вызывает беспокойство в связи с сопутствующим повышением уровня моря и другими климатическими воздействиями. Хотя сроки и масштабы этих воздействий являются предметом научных дискуссий, наблюдаемые тенденции указывают на необходимость срочных усилий стран по ограничению выбросов парниковых газов от сжигания угля и других ископаемых видов топлива.
В интервью Рейтер директор NSIDC Марк Серрез отметил, что новые цифры являются предварительными и нуждаются в подтверждении, но «это не шутка, мы видим рекордный минимум в Антарктике».
NSIDC сообщил в конце прошлого года, что как арктический, так и антарктический морской лед достигли рекордных месячных минимумов в ноябре. «Для земного шара в целом морской ледяной покров был исключительно низким», — сказали в Центре.АНТАРКТИЧЕСКИЙ МОРСКОЙ ЛЁД СТАВИТ НОВЫЕАНТАРКТИЧЕСКИЙ МОРСКОЙ ЛЁД СТАВИТ НОВЫЕАНТАРКТИЧЕСКИЙ МОРСКОЙ ЛЁД СТАВИТ НОВЫЕ

АНТАРКТИЧЕСКИЙ МОРСКОЙ ЛЁД СТАВИТ НОВЫЕ
Rate this post
Посмотреть:
фотограф Кай Фагерстром

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *