Астрономы вновь обнаружили далекую сверхновую при помощи гравитационного линзирования!

Международная группа астрономов при помощи метода гравитационного линзирования зарегистрировала вспышку сверхновой Ia типа в далекой галактике (z=2.22), находящуюся за скоплением галактик MOO J1014 + 0038.

Ia — это термоядерный взрыв белого карлика в двойной звездной системе. Если в компании с ним имеется обычная звезда с сильно раздутой атмосферой, например красный гигант, то белый карлик начинает отбирать себе газ из верхних слоев звезды-соседки (этот процесс называется аккрецией). Если масса белого карлика приблизится к так называемому пределу Чандрасекара, который примерно равен 1,4 массы Солнца, карлик потеряет стабильность и начнет постепенно сжиматься. Такое сжатие идет куда медленней гравитационного коллапса массивных звезд, однако лет через сто оно нагревает недра карлика настолько, что углерод и кислород вступают в новые циклы термоядерных реакций, приводящие к образованию более тяжелых элементов вплоть до кобальта и никеля, а затем и железа. Эти реакции завершаются за считанные секунды и буквально взрывают карлик изнутри, разнося его вещество по окружающему космическому пространству.

Первоначально сверхновую обнаружили при наблюдениях космическим телескопом «Хаббл» 12 массивных скоплений галактик изучении данных обзора WISE Survey. Последующие фотометрические и спектроскопические наблюдения, проведенные с использованием «Хаббла» и спектрографа X-shooter на телескопе VLT в Чили, подтвердили, что обнаруженный объект действительно является сверхновой типа Ia.

 

Астрономы вновь обнаружили далекую сверхновую

 

Астрономы вновь обнаружили далекую сверхновую
5 (100%) 1 vote
Посмотреть:
На снимке представлена центральная Галактики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *