Астрономы обнаружили черную дыру-«перебежчика».

Обычно сверхмассивные черные дыры, находящиеся в центрах галактик, неподвижны относительно них, однако это не всегда так. Астрономы, при помощи наземных и орбитальных телескопов, вновь отыскали движущуюся по далекой галактике сверхмассивную черную дыру.

Найденная черная дыра имеет массу в 160 миллионов масс Солнца и находится в эллиптической галактике, свет от которой шел до нас 3,9 миллиарда лет. Заставить двигаться такой объект может слияние двух галактик. Так как две черные дыры, находящиеся в их центрах, не имели одинаковой массы и скорости вращения, они излучали гравитационные волны интенсивнее вдоль одного из направлений. Когда две чёрные дыры окончательно слились, анизотропное излучение гравитационных волн породило «удар», который дал мощный импульс движения новообразованной чёрной дыре и заставил её двигаться. Скорость и направление движения конечной черной дыры зависит от скоростей и направлений движения двух исходных черных дыр.

Астрономы нашли такой объект путем анализа рентгеновских данных с телескопа «Чандра» и оптических данных из обзора SDSS (Sloan Digital Sky Survey) по далеким галактикам. Яркое рентгеновское излучение является общей чертой быстрорастущих сверхмассивных черных дыр — первый критерий отбора кандидатов. Затем ученые просмотрели данные телескопа «Хаббл» — они искали два ярких источника в галактиках-кандидатах, вблизи их центра. Если это условие выполнялось, то астрономы изучали спектры из обзора SDSS — искали особенности, которые указывали бы на наличие сверхмассивной черной дыры.

В результате был найден хороший кандидат. Левая картинка на врезке на изображении — данные «Хаббла», которые показывают две яркие точки около центра далекой галактики. Одна из них расположена в центре галактики, а другая расположена на расстоянии около 3000 световых лет от центра. Смещенный относительно центра источник показывает свойства растущей сверхмассивной черной дыры, кроме того, его положение совпадает с положением источника яркого рентгеновского излучения, обнаруженного при помощи «Чандры» (правая картинка на врезке). Используя данные обзора SDSS и телескопа Кека, команда ученых определила, что эта черная дыра имеет скорость, отличную от скорости движения галактики. Все это говорит о том, что это может быть движущаяся сверхмассивная черная дыра.

Двигаться она могла начать из-за вышеописанного механизма. На это указывают искажения формы внешних областей галактики, что свидетельствует о том, что она пережила слияние с другой галактикой в относительно недавнем прошлом. Кроме того, звезды в галактике формируются с высокой скоростью, что согласуется с компьютерными моделированиями, которые предсказывают, что темпы звездообразования увеличиваются при слиянии галактик.

Это уже не первый случай обнаружения такого объекта — ранее мы уже писали о таком: https://vk.com/wall-35632477_71824. Научная статья для любопытных прикреплена.

Оригинал на английском: https://www.nasa.gov/mission_pages/chandra/images/ast..Астрономы обнаружили черную дыру-"перебежчика".Астрономы обнаружили черную дыру-"перебежчика".1:07

 

 

 

Астрономы обнаружили черную дыру-«перебежчика».
Rate this post
Посмотреть:
Звездное небо, скопление Плеяды, галактика Туманность Андромеды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *