Вглядываясь в протопланетарную туманность Бумеранг.

Ее изображения получено системой ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Пурпурная структура на заднем плане, снятая в видимом диапазоне космическим телескопом “Хаббл”, представляет собой классическую двойную оболочку с очень компактной центральной областью. Благодаря способности ALMA регистрировать холодный молекулярный газ, мы видим туманность удлиненной формы (оранжевый цвет).

С 2003 года эта туманность, расположенная на расстоянии 5000 световых лет от Земли, является самым холодным известным объектом во Вселенной. Считается, что она образовалась из оболочки красного гиганта, сброшенной на поздних стадиях эволюции звезды и окружившей маломассивный второй компонент двойной системы. Возможно, что так объясняются ультрахолодные истечения, освещенные светом умирающей центральной звезды.

На ALMA наблюдался центральный пылевой диск туманности и истечения из него, простирающиеся на расстояние почти четыре световых года. Эти истечения даже холоднее, чем космическое фоновое (реликтовое) микроволновое излучение: его температура ниже –270 °C. Истечения распространяются со скоростью 590 000 км/час.

 

Вглядываясь в протопланетарную туманность Бумеранг
Rate this post

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *