Величайший Вояж: системы Урана и Нептуна

Продолжаем полет с «Вояджерами». На первом снимке показан лежащий на боку ледяной гигант Уран. Голубой цвет Нептуна и Урана имеет ту же природу, что и голубой цвет неба, — рэлеевское рассеяние, к нему добавляется поглощение красного цвета метаном. Облака на этих планетах находятся глубже, чем на желтоватых Юпитере и Сатурне, отсюда и разница в цвете.
Верхние облака на Нептуне — на уровне давления 1,2 бара — глубже, чем поверхность Земли; на Уране — еще вдвое глубже. Вероятная причина — слабая конвекция в атмосфере, особенно на Уране. По данным «Вояджера-2», заметного внутреннего источника тепла нет ни на Уране, ни на Нептуне. Но если Уран вообще лишен видимых деталей, то на Нептуне их несколько. Прежде всего — Большое темное пятно, вихрь-антициклон, наблюдаемый годами (но не столетиями, как Большое красное пятно Юпитера), — его теперь видит «Хаббл». Южнее есть второе темное пятно со светлой сердцевиной. Еще — широтные полосы облаков и облачный треугольник, прозванный «Скутер». Все детали перемещаются с разными угловыми скоростями, и то, что на снимке они оказались на близких долготах, — случайность. Скорость передвижения облаков Нептуна достигает 2100 км/ч.

Второй (получено незадолго до максимального сближения) и третий (общая панорама) снимки — изображения Миранды (от «Вояджера-2») самого близкого и самого небольшого (235 км) из пяти крупнейших спутников Урана. Сильно пересеченная местность с высоким рельефом на нем чередуется с низменностями и оврагами.

Просмотр «с тыловой подсветкой» (четвертый снимок) демонстрирует непрерывное распределение мелких частиц по всей системе колец Урана. Снимок сделан 24 января 1986 года. Дальность — 237 тысяч километров.

В декабре 1985 — январе 1986 года «Вояджер-2» открывает ряд новых спутников Урана: Пак, Джульетту, Порцию, Крессиду, Дездемону, Розалинду, Белинду, Пердиту, Корделию, Офелию, Бианку (разумеется, свои имена они получили гораздо позднее). Пятый снимок — самое подробное изображение спутника Урана Ариэля, полученное «Вояджером-2» 24 января 1986 года, с расстояния в 130 тысяч километров, которое демонстрирует многочисленные разломы и долины. Диаметр Ариэля примерно 1200 километров.

Далее идут изображения спутников Урана Оберона и Титании (6 картинка). Покрытая большим количеством кратеров, поверхность Оберона (1523 км), вероятно, сохранилась со времен его формирования. Здесь обнаруживаются гораздо более крупные кратеры, чем на Ариэле и крупнейшем спутнике Урана Титании. У некоторых кратеров наблюдаются лучевые системы выбросов, подобные тем, что есть и на Каллисто. На снимке Оберона справа внизу видна гора, которая возвышается над окружающей местностью на 6 км.

Седьмой снимок демонстрирует нам гиганта Нептуна, а на восьмом изображении показаны его высокие широтные облака, снятые за два часа до максимального сближения с планетой 25 августа 1989 года (5 тысяч километров над северным полюсом). Благодаря низкому солнцу виден вертикальный рельеф облаков. Ширина облачных полос около 50–200 километров. Высота — десятки километров. В тот же день, спустя несколько часов, «Вояджер-2» прошел в 40 тысячах километров от Тритона, над его южным полушарием.

На девятом снимке — кольцевая система Нептуна, показанная в двух экспозициях длительностью около 10 минут каждая. И наконец, на последнем снимке — поверхность самого крупного спутника Нептуна — Тритона.

Тритон — собрат Плутона. Они находятся на сопоставимых расстояниях от Солнца и почти одинаковы по размеру (Тритон чуть больше — 2707 километров, Плутон — 2374 километров). Существенная разница, однако, в том, что Тритон греется изнутри за счет приливного взаимодействия, поскольку захвачен планетой-гигантом. Этот спутник имеет азотную атмосферу с еле заметными облаками, которые видны на некоторых снимках на лимбе (Плутон — тоже).

На Тритоне так холодно (38 Кельвинов), что бо́льшая часть азота сконденсировалась на поверхности в виде льда. И бо́льшая часть поверхности покрыта азотным льдом. Сверху — огромная южная полярная шапка, вероятно покрытая метановым льдом. Розовый цвет — продукт взаимодействия солнечного света с метаном.

Посмотреть:
5 лет погонь за небесными странницами!

Самое интересное — темные полосы в верхней части снимка. Они примерно параллельны друг другу и исходят из черных точек. Это так называемые криовулканы — выходы струй газов из недр, нечто вроде гигантских фумарол. Размеры темных шлейфов — десятки, иногда сотни километров. С газом летит нечто вроде сажи, что и откладывается в виде полос — они формируются ветром, который ощутим даже в разреженной атмосфере Тритона. Вероятно, «фумаролы» действуют, когда из-за сезонного потепления нагреваются подповерхностные слои летучих веществ.

Справа внизу на снимке Тритона — «дынная земля», названная так по характерному узору. Ее происхождение неизвестно. Обсуждается гипотеза, что это результат бурного периода криовулканизма: обильно излившаяся из недр жидкость, замерзнув, образовала узор, напоминающий кожуру дыни.

Вполне возможно, что и у Тритона есть внутренний океан, только не водный, а из смеси воды и аммиака — температура недр вряд ли сильно превышает –100°С.

Отдавая должное великолепным данным «Новых горизонтов» по Плутону, надо заметить, что без малого на 30 лет раньше «Вояджер-2» с тем же успехом, но при гораздо меньшем внимании СМИ и общества исследовал похожий и не менее интересный объект.

Величайший Вояж: системы Урана и Нептуна
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *