Величайший Вояж: системы Юпитера и Сатурна

Прошло сорок лет со дня старта «Вояджеров», отправившихся в свой великий поход. Первым, 20 августа 1977 года, был запущен «Вояджер-2», а 5 сентября полетел «Вояджер-1». Эпитет «великий» в данном случае не преувеличение. В изучении Солнечной системы «Вояджерам» до сих пор нет равных. Они принесли нам своего рода прозрение.
Мы впервые увидели ВСЕ планеты-гиганты крупным планом, их кольца, их разнообразные удивительные спутники — миры, о которых до того люди имели лишь самое общее представление.

Конечно, потом были «Галилео», «Кассини», «Новые горизонты», они переслали данные более высокого качества, сделали свои открытия (чего стоят, например, одни метановые моря Титана, открытые «Кассини»!), но это уже было планомерное освоение занятых рубежей.

Особенно фантастичен полет «Вояджера-2»: четыре планеты-гиганта со спутниками одним махом — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, причем у двух последних пока не побывал больше ни один земной аппарат (лишь в 2020-е NASA, возможно, пошлет туда новые экспедиции). «Вояджер-1», в свою очередь, вошел в историю как самый быстрый и самый удаленный от Земли искусственный объект — он первым достиг границ гелиосферы (в августе 2012 года). Оба аппарата, что самое удивительное, продолжают работать и передавать ценные научные данные.

Некоторые снимки Юпитера и Сатурна от «Вояджеров» мы уже публиковали (смотреть тут: https://vk.com/wall-35632477_77368). Теперь пройдемся по спутникам. Первые фотографии спутника Юпитера Ио, сделанные «Вояджером-1», стали полной неожиданностью, своего рода откровением. Мир, где прямо на глазах извергаются огромные вулканы, который весь покрыт лавой и серой. На первом снимке — диск Ио с извергающимся вулканом Локи, который находится чуть за лимбом. Внизу, чуть слева — вулкан Пеле: большой круг из осевшего материала, выброшенного вулканом, и черная точка в центре — жерло. Причина бурного вулканизма тривиальна — разогрев недр от приливного взаимодействия с Юпитером, которое возникает из-за легкой вытянутости орбиты Ио.

На второй фотографии, сделанной с лучшим разрешением, извергается уже вулкан Пеле (правее и выше центра снимка). Сам выброс в данном случае слишком эфемерен и не виден на фоне планеты, зато хорошо проявляется на фоне темного неба справа вверху. Высота выброса — около 300 км.

Третий снимок (точнее мозаика из снимков) спутника Юпитера Европы, сделанный «Вояджером-2». Еще одно откровение. Планета в ледяном панцире с разломами, тянущимися на тысячи километров. Кстати, такие же разломы в виде двойных хребтов видны и на снимке Тритона. Есть масса признаков того, что подо льдом — водный океан, в котором даже возможна жизнь. На четвертом снимке, сделанном 25 августа 1982 года с расстояния 120 тысяч километров — 504-километровый ледяной спутник Сатурна Энцелад, прославившийся своими водяными гейзерами. Пятый снимок демонстрирует еще один спутник Сатурна — Тефию (или Тетис, поверхность которой усеяна кратерами (попадаются кратеры диаметром более 40 км).

http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/43..

Величайший Вояж: системы Юпитера и Сатурна
5 (100%) 3 votes
Посмотреть:
Ночь в Рейне, Норвегия

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *