Вечная жара и снег из оксидов ванадия и титана

Именно такие погодные условия царят на дневной и ночной стороне экзопланеты Kepler-13Ab. Она относится к классу «горячих Юпитеров», имеет массу около 6.5 масс Юпитера и расположена в тройной звездной системе Kepler-13, на расстоянии 1730 световых лет в созвездии Лиры.

Интерес планета представляет из-за очень высокой температуры верхних слоев атмосферы — около 2760 градусов по Цельсию. Kepler-13Ab расположена очень близко к родительской звезде и находится в приливном захвате — на одной ее стороне царит вечный день, а другая постоянно погружена во тьму. Ученые наблюдали за ней при помощи космического телескопа «Хаббл» и заметили аномалию — верхние слои атмосферы планеты более холодные, чем предполагалось в моделях, основанных на наблюдениях других «горячих Юпитеров».

Разгадка этой аномалии следующая. В верхних слоях атмосферы находятся молекулы оксидов титана и ванадия. Они поглощают и переизлучают свет звезды, из-за чего температура газовой смеси с ростом высоты не падает, а повышается. Мощные ветры переносят газообразные оксиды на ночную сторону экзопланеты, где они конденсируются в кристаллические хлопья, образуют облака и выпадают в виде снега в нижних слоях атмосферы — такой процесс получил название «холодной ловушки». Верхние слои лишаются источника дополнительного нагрева и остывают.

Вечная жара и снег из  оксидов ванадия и титанаВечная жара и снег из  оксидов ванадия и титана

 

Вечная жара и снег из оксидов ванадия и титана
5 (100%) 1 vote
Посмотреть:
73

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *