«Вояджер-1» ожил!

Для того, чтобы после 37 лет полета вновь включить свои четыре дополнительных маневровых двигателя (TCM thrusters). Они использовались в самом начале путешествия космического аппарата, при пролетах Юпитера и Сатурна для коррекции траектории, последний раз они включались 8 ноября 1980 года. Небольшие двигатели ориентации, выдающие короткие импульсы для корректировки положения антенны, которая должна быть ориентирована на Землю, начиная с 2014 года стали работать с перебоями.

Во вторник, 28 ноября 2017 года, инженеры команды «Вояджеров» впервые за 37 лет запустили дополнительные двигатели и опробовали возможность корректировки ориентации аппарата при помощи коротких импульсов (длительность каждого — 10 миллисекунд). Двигатели никогда не работали в таком режиме и инженеры с нетерпением ждали, когда результаты испытаний дойдут до Земли (на сегодняшний день сигнал с «Вояджера-1» идет до Земли 19 часов 35 минут и 18 секунд). В среду, 29 ноября, они узнали, что ТСМ-двигатели отлично работают. Полностью переход на эти двигатели завершится к январю 2018 года. Благодаря их использованию удастся продлить миссию еще на два-три года. В дальнейшем подобную процедуру хотят провести и с аппаратом «Вояджер-2».

Между тем, когда вы читаете эти строки, «Вояджер-1», самый далекий рукотворный объект в космосе, удалился от нашей планеты на 21 440 780 000 километров. И это расстояние с каждой секундой все больше и больше.

 

«Вояджер-1» ожил!
Rate this post
Посмотреть:
Гигант из мира гигантов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *