Вспышки могут быть угрозой жизни на планетах вблизи красных карликов.

Холодные красные карлики сейчас — настоящие горячие мишени для поиска экзопланет. Обнаружение планет в потенциально обитаемых зонах систем TRAPPIST-1 и LHS 1140 позволяет предположить, что миры, подобные земному, могут окружать миллиарды звезд типа красный карлик, самого распространенного типа звезд в нашей галактике.
Но так же как наше Солнце, эти звезды генерируют интенсивные вспышки излучения. Возникает вопрос: так ли дружелюбны красные карлики, или же их вспышки могут делать планеты необитаемыми?

Чтобы ответить на этот вопрос, команда исследователей обработала наблюдательные данные, накопленные за 10 лет работы телескопа Galaxy Evolution Explorer (GALEX), способного регистрировать быстрое возрастание яркости звезд из-за вспышек. Значительная часть излучения вспышек находится в ультрафиолетовой области, наблюдаемой GALEX. Излучение же самих красных карликов в ультрафиолете невелико. Этот контраст в сочетании с чувствительностью детекторов телескопа к быстрым изменениям, позволил ученым обнаружить вспышки с меньшей полной энергией, чем многие из ранее обнаруженных. Это важное открытие, потому что сами по себе мало энергичные, и, следовательно, менее враждебные для жизни вспышки могут происходить гораздо чаще и, складываясь, создавать неблагоприятную для жизни среду.

Вспышки, обнаруженные GALEX, по своей силе похожи на вспышки, порождаемые нашим Солнцем. Но, поскольку планета,
чтобы поддерживать комфортную для жизни температуру, должна находится ближе к более холодному (по сравнению с Солнцем) красному карлику, она будет подвержена воздействию большей энергии вспышки, чем Земля. Крупные вспышки могут сорвать атмосферу планеты, а сильное ультрафиолетовое излучение, проникающее на поверхность планеты, может навредить живым организмам или вообще не допустить возникновение жизни.

Вспышки могут быть угрозой жизни на планетах вблизи красных карликов.

 

Вспышки могут быть угрозой жизни на планетах вблизи красных карликов.
Rate this post
Посмотреть:
Сажа в небе вызвала 18-месячную «ночь» и стала причиной вымирания динозавров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *