Вулкан Олимп.

На первой картинке — Олимп, самый большой вулкан в Солнечной системе. Цифровая модель рельефа для этой картинки получена в 2004 году орбитальным лазерным альтиметром MOLA с беспилотной исследовательской станции «Марс Глобал Сервейор». Затем на модель наложили текстуру из фотоснимков, и получилось подробное изображение рельефа.
Высота вулкана от основания — 21,2 км (что почти в два с половиной раза выше Эвереста и более чем в два раза выше Мауна-Кеа), а диаметр — 540 км. Площадь вулкана больше площади штата Аризона. Назван этот гигант в честь священной горы Олимп, на которой, согласно древнегреческой мифологии, жили боги.

Олимп был обнаружен еще в XIX веке как деталь альбедо — область, отличающаяся от окружающих своей яркостью, а точнее — отражательной способностью, или альбедо. Горный характер этой похожей на белое пятно области, названной Nix Olympica, или «Снега Олимпа», подозревали еще до изобретения космических летательных аппаратов, которые в дальнейшем эту гипотезу подтвердили. В 1972 году автоматическая межпланетная станция Маринер-9 передала первые снимки Олимпа.

Оказалось, что это щитовой вулкан, который является частью нагорья Фарсида. Такие вулканы образуются в результате множества излияний жидкой вязкой лавы — на Земле это, например, вулканы Гавайских островов (см. Лавовые реки вулкана Килауэа). Олимп образовался 3,5–2,5 млрд лет назад во время Гесперийской эры, и его образование шло в течение длительного времени: об этом говорит ширина кальдеры, которая в 3 раза больше высоты вулкана, ее размер 85×60 км. Таких огромных размеров вулкан достиг благодаря отсутствию на Марсе тектонической активности, которая бы его разрушила.

Хотя средний уклон Олимпа всего 5°, его склоны местами очень крутые: обрывы достигают 7 км в высоту. Причины образования таких обрывов пока не выяснили, но, возможно, они были образованы некогда омывавшим гору океаном. Анализ снимков аппарата «Марс-экспресс» показал, что в жизни вулкана было несколько повторяющихся периодов активности примерно 4 млн лет назад — об этом говорят ледниковые отложения на Олимпе. По меркам геологической летописи это совсем недавно, так что вулкан может всё еще быть активным.

Вулкан Олимп.
Rate this post
Посмотреть:
Запуск телескопа TESS перенесен на

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *