Выжить в огненном аду

Тут астрономы при помощи содействие кому-либо или чему-либо; действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо: Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых космического телескопа «Хаббл» впервые обнаружили звезду, пережившую взрыв быстропротекающий физический или физико-химический процесс, проходящий со значительным выделением энергии в небольшом объёме за короткий промежуток времени и приводящий к ударным, вибрационным и сверхновой в двойной системе!

Итак, 17 лет назад, в спиральной галактике с перемычкой NGC 7424 в созвездии Журавля, рентгеновским телескопом «Чандра» была зафиксирована вспышка сверхновой SN 2001ig, свет от которой шел до нас 37,5 миллионов лет.
Тип вспышки — IIb, это означает, что произошел гравитационный коллапс массивной звезды, лишенной внешней водородной оболочки. Потерять водород можно по разному, например при помощи мощных звездных ветров или звезде необходимо находиться в двойной звездной системе, где второй компаньон будет постепенно «воровать» у нее вещество.

Именно так и произошло в случае сверхновой SN 2001ig. Намеки на присутствие звезды-компаньона у сверхновой появились еще в 2002-2004 годах, во время наблюдений при помощи телескопов прибор, с помощью которого можно наблюдать отдаленные объекты путём сбора электромагнитного излучения (например, видимого света) VLT и Gemini South. В 2016 году астрономы учёный, специализирующийся в области астрономии смогли в ультрафиолетовом диапазоне при помощи «Хаббла» обнаружить звезду-компаньона, пережившую взрыв «соседки». Это звезда массивный газовый шар, излучающий свет и удерживаемый в состоянии равновесия силами собственной гравитации и внутренним давлением, в недрах которого происходят (или происходили ранее) реакции спектрального класса В, с эффективной температурой внешних слоев около 20000 К. До взрыва звезды обращались вокруг общего центра масс с периодом в год и имели массы 13 и 9 масс Солнца, сейчас «выживший» взаимодействует с веществом остатка сверхновой. Такие наблюдения позволяют более точно моделировать эволюцию двойных звездных систем множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство, а также ввести ограничения на теории, описывающие эволюцию массивных звезд и потерю ими массы физическая величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства тела в ситуациях, когда его скорость намного меньше скорости света.

 

Выжить в огненном аду
Rate this post
Посмотреть:
46

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *