Выпущена новая карта тёмной материи

Из чего состоит наша Вселенная? Изменялись ли её составляющие со временем? Благодаря международному проекту «Исследование тёмной энергии» (Dark Energe Survey, DES), в рамках которого работает более 400 специалистов, ученые получили новые ключи к решению этих фундаментальных вопросов.

Успехи проекта DES имеют решающее значение для подготовки двух предстоящих космических миссий, посвящённых исследованию космологических вопросов: миссии Euclid (проект ESA при значительном участии NASA) и миссии Широкоугольного Инфракрасного Телескопа (Wide-Field Infrared Survey Telescope, WFIRST) NASA. Запуск космических аппаратов ожидается в 20-е годы.

По заявлению Андреаса Малагона, докторанта-исследователя JPL, исследования DES направлены на демонстрацию возможностей будущих, более сложных, обсерваторий. Малагон участвует в получении характеристик детекторов тёмной энергии Dark Energy Camera проекта DES и в разработке детектора для телескопа WFIRST.

Ведущие на данные момент модели Вселенной предполагают наличие двух определяющих невидимых сущностей: тёмной материи и тёмной энергии. Тёмная материя работает как невидимый клей, гравитационно удерживая вместе галактики и скопления галактик, в то время как тёмная энергия считается ответственной за ускоренное расширение Вселенной. Лучшие предсказания о количестве тёмной материи и тёмной энергии во Вселенной получены на основе данных космической обсерватории «Планк», который анализирует излучение, возникшее примерное через 400000 лет после Большого взрыва.

В рамках проекта DES был исследован состав Вселенной, более близкой нам во времени. Примечательно, что новые результаты близки к прогнозам, сделанным на основе измерений «Планка» для далёкого прошлого, что позволяет учёным лучше понять эволюцию Вселенной на протяжении приблизительно 14 миллиардов лет. Выводы были представлены на презентации департамента исследования частиц и полей Американского Физического Общества.

Учёные считают, что около 70% энергии во Вселенной содержится в тёмной энергии. Около 25 процентов составляет загадочная тёмная материя, и только оставшуюся долю — обычная материя. Все эти предположения согласуются с точными измерениями, сделанными на сегодняшний день. До сих пор DES не обнаружил доказательств того, что количество тёмной энергии изменилось со временем. Это согласуется с идеей Эйнштейна о космологической постоянной.

Полученные результаты очень важны для научного сообщества, поскольку они показывают, что наблюдения более поздней, «взрослой», Вселенной методом гравитационного линзирования и кластеризации галактик, приводят к получению столь же точных данных, как и выводы, построенные на основе изучения реликтового излучения, света «младенческой» Вселенной.

Для измерения темной материи ученые сначала создали карты положений галактик на основе данных, полученных с помощью 570-мегапиксельной камеры на 4-метровом телескопе Бланко в Чили. Затем они точно измерили формы 26 миллионов галактик, чтобы непосредственно отобразить области тёмной материи в масштабе миллиардов световых лет, используя гравитационное линзирование и кластеризацию галактик.

Команда DES разработала новые способы обнаружения небольших искажений изображений галактик, возникающих в результате гравитационного линизирования. В процессе исследований они создали самый объёмный путеводитель по распределению тёмной материи в космосе из когда-либо составлявшихся. Объём новой карты темной материи в 10 раз превышает объём первой карты, выпущенной в 2015 году, и продолжает расти. Карта покрывает около 1/30 неба и охватывает несколько миллиардов световых лет. Области, отмеченные красным, обладают большой плотностью тёмной материи.

 

Выпущена новая карта тёмной материи
Rate this post
Посмотреть:
Охота за свидетелем зарождения Солнечной Системы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *