Газовая паутина в звездном инкубаторе

Новые данные, полученные на ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) и других телескопах, позволили построить это великолепное изображение паутины волокон межзвездного вещества в туманности Ориона. На фото детали «паутины» выглядят раскаленными докрасна, но в действительности они так холодны, что наблюдать их можно только с такими телескопами, как ALMA.

Здесь показана часть знаменитой туманности Ориона, области звездобразования, расположенной на расстоянии в 1350 световых лет от Земли. Фото представляет собой мозаику изображений: красным цветом отмечены те, которые получены на миллиметровых волнах на антенной решетке ALMA и 30-метровом телескопе IRAM, а синим – более привычные инфракрасные изображения, полученные с приемником HAWK-I на телескопе VLT. Группа ярких бело-голубых звезд в верхнем левом углу снимка – Трапеция Ориона, горячие молодые звезды, образовавшиеся всего несколько миллионов лет назад.

Туманность Ориона – ближайшая к Земле область активного звездообразования. Поэтому ее детально изучают астрономы, занимающиеся вопросами формирования звезд и их развития в первые несколько миллионов лет существования. Косматые, волоконообразные структуры, покрывающие все поле зрения – длинные пряди холодного газа, невидимые ни в оптических, ни в инфракрасных лучах и различимые только на миллиметровых волнах. ALMA – один из немногих инструментов, с помощью которых исследование этих структур становится возможным. В газовых облаках образуются звезды: газ постепенно конденсируется под действием сил гравитации, пока в центре сгустков не начинается термоядерное горение. Так появляются протозвезды.

Астрономы, получившие это изображение, исследуют структуру и состав газовых волокон. На телескопе ALMA они ищут признаки одной из составных частей этой «паутины» — газообразного диазенилиума. В процессе поиска исследовательская группа выявила сеть из 55 отдельных волокон.

Это изображение составлено из 296 отдельных индивидуальных снимков, полученных на телескопах ALMA и IRAM. На сегодня это одно из самых больших мозаичных изображений областей звездобразования, полученных с высоким разрешением на миллиметровых волнах. Более ранние мозаичные изображения туманности в Орионе на миллиметровых волнах были получены на индивидуальных антеннах, таких, как APEX. Новые изображения получены на телескопах ALMA и IRAM с использованием интерферометрии – сложения сигналов от нескольких разнесенных на большие расстояния антенн. Это позволяет разглядеть на снимках гораздо более мелкие детали.
Газовая паутина в звездном инкубаторе

Газовая паутина в звездном инкубаторе
5 (100%) 1 vote
Посмотреть:
Возможно, время существует лишь в наших головах. Прошлое. Настоящее. Будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *