Гигант из мира гигантов

Инструмент нового поколения для наблюдений экзопланет методом транзитов NGTS (The Next Generation Transit Survey), установленный в обсерватории Паранал на севере Чили, открыл свою первую планету, горячий юпитер, обращающийся вокруг карликовой звезды класса M, обозначаемой теперь NGTS-1.
Планета NGTS-1b – всего третий газовый гигант, обнаруженный методом транзитов у карликов класса M, вслед за планетами Kepler-45b и HATS-6b. Из них NGTS-1b самая большая и массивная: ее радиус составляет 130%, а масса – 80% Юпитера.

Инструмент NGTS представляет собой систему из двенадцати 20-сантиметровых телескопов, предназначенных для наблюдения слабых уменьшений блеска звезд в результате прохождения планет на фоне их дисков (“транзитов”) и загораживания планетами части света звезд. Сразу после обнаружения NGTS-1b ее существование было подтверждено наблюдениями на обсерватории Ла Силья: фотометрическими измерениями с камерой EulerCam на 1.2-метровом швейцарском телескопе Леонарда Эйлера и спектроскопией с инструментом HARPS на 3.6-метровом телескопе.

Карлики класса M – маленькие тусклые звезды массой от 8% до 50% солнечной и с температурой поверхности меньше 3700°C. Из ближайших к Солнцу 60-ти звезд 50, по-видимому, являются M-карликами, хотя ни один из них не настолько ярок, чтобы его можно было видеть с Земли невооруженным глазом.

У карликовых звезд класса M довольно часто встречаются планеты небольшого размера, а вот газовые гиганты вроде NGTS-1b обнаруживаются вокруг них реже, чем у звезд типа Солнца. Это в целом согласуется с современными теориями образования планет, но чтобы более определенно представлять себе, какова вероятность обнаружить гигантскую планету у M-карлика, требуются наблюдения большего числа таких звезд. Установка NGTS специально спроектирована для поиска планет у карликов класса M: на долю этих звезд приходится примерно 75% всех звезд Млечного Пути и их изучение поможет астрономам узнать, какие планеты в Галактике составляют большинство.

Открытую систему экзопланет, возможно, ждет большое будущее: она является потенциальной мишенью для более детальных исследований с приемниками на борту космического телескопа Джеймса Уэбба , который должен быть размещен на околоземной орбите в 2019 году.

 

Гигант из мира гигантов
5 (100%) 4 votes
Посмотреть:
Пришли снимки с 7-го успешного пролёта зонда «Юнона»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *