Дело о последней фотографии «Розетты»

30 сентября 2016 года на мониторах в центре управления миссией «Розетта» пропал сигнал от орбитального зонда. 12-летняя эпопея путешествия аппаратов «Розетта» и «Филы» к комете Чурюмова — Герасименко была завершена и ученые приступили к анализу архива полученных за время работы данных, особенно полученных в последние часы жизни орбитального зонда.

Одной из задач, которые нужно было решить, было определение последней фотографии с зонда. Изначально финальным кадром, который «Розетта» успела передать на Землю был сделан с расстояния около 20 метров (его можно посмотреть тут: https://vk.com/wall-35632477_64914, на первой картинке он отмечен желтым квадратом). Однако все оказалось не так просто.

Во время работы на спуске кадры были разделены на телеметрические пакеты, прежде чем «Розетта» передавала на Землю. Последние снимки были поделены на 6 пакетов, в сумме дававших 23 048 байта. В случае последнего кадра успели принять три полных пакета — всего 12 228 байтов или чуть более половины полного изображения. Автоматика не опознала эти данные, как снимок, однако потом инженеры смогли восстановить его, правда с плохой детализацией. Размытость — результат расфокусировки камеры, она не была предназначена для съемки с таких малых расстояний.

Итак, теперь получается, что последний снимок «Розетты» (2 картинка) был сделан с расстояния 17.9-21 метров от поверхности ядра кометы и охватывает область 1х1 метр. Снимок ранее считавшийся последним сделан с расстояния 23.3-26.2 метров от поверхности.

Дело о последней фотографии «Розетты»Дело о последней фотографии «Розетты»Дело о последней фотографии «Розетты»

 

Дело о последней фотографии «Розетты»
5 (100%) 1 vote
Посмотреть:
Автор: Аарон Грон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *