Заглянуть на окраины Солнечной Системы.

Зонд «Новые Горизонты» продолжает лететь к своей новой цели — объекту 2014 MU69 из Пояса Койпера. Пока зонд «спит» (находится в режиме гибернации), наземные и орбитальные телескопы продолжают получать дополнительные данные об этом объекте!

Итак, 3 июня 2017 года 50 астрономов и наземных телескопов в Южной Африке и Аргентине, а также орбитальные обсерватории «Хаббл» и «Gaia», наблюдали 2-секундное событие прохождения объекта 2014 MU69 по диску далекой звезды. В результате было собрано более 100000 снимков, которые позволили более точно оценить размер MU69 и рассказать о его окрестностях.

Выяснилось, что вопросов стало больше, чем ответов. Первоначальные оценки диаметра MU69, основанные главным образом на данных, ранее полученных «Хабблом», давали значения от 20 до 40 км. Теперь же оценки находятся в диапазоне менее 20 км! Это может означать, что объект имеет большую отражательную способность и меньше, чем ожидалось, либо может представлять собой двойную систему или скопление более малых тел.

Чтобы это подтвердить, потребуются еще наблюдения. 10 июля за покрытием объектом 2014 MU69 другой далекой звезды будет наблюдать стратосферная обсерватория SOFIA и ее 2.5-метровый телескоп, работающий в инфракрасной области спектра. А 17 июля за подобным событием будет наблюдать космический телескоп «Хаббл». В это же время наземные наблюдатели вновь соберутся в Аргентине и проведут дополнительные наблюдения.

Заглянуть на окраины Солнечной Системы.Заглянуть на окраины Солнечной Системы.Заглянуть на окраины Солнечной Системы.

Заглянуть на окраины Солнечной Системы.
5 (100%) 1 vote
Посмотреть:
Туманность Gum 56 или IC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *