Заключительный акт «Гранд Финала».

Осталось всего 5 последних орбит вокруг Сатурна и 5 «нырков» в зазор между кольцами и планетой. После этого «Кассини» погрузится в атмосферу Сатурна и превратится в новую отметку в архивах исследований космоса.

Во время заключительных «нырков» зонд будет сближаться с верхней кромкой облаков до 1630-1710 километров. Ожидается, что аппарат будет находиться в достаточно плотной среде, чтобы попробовать использовать свои двигатели для поддержания стабильности орбиты. Первая попытка состоится 14 августа. Если двигатели будут работать на уровне от 10 до 60 % от своих возможностей, то все хорошо. Если двигатели вынуждены будут работать усерднее — это означает, что атмосфера плотнее, чем прогнозируют модели, — инженеры увеличат высоту последующих орбит примерно на 200 км. Если атмосфера менее плотная, чем ожидалось в течение первых трех пролетов, инженеры снизят высоту двух последних орбит на 200 км.

В ходе «нырков» будут получены данные о составе и температуре облачных слоев, полярных сияний и вихрей, фотографии мелких деталей облаков (до 25 километров в размере). 11 сентября влияние Титана слегка наклонит и изменит орбиту «Кассини», отправив его в финальный отрезок пути — прямиком в Сатурн. 15 сентября, во время погружения в облака Сатурна все семь научных инструментов зонда будут непрерывно работать в режиме реального времени, сразу передавая данные. В какой -то момент двигатели не смогут работать в очень плотных слоях атмосферы планеты и антенна зонда перестанет быть направленной на Землю. Это и будет конец миссии — через несколько секунд зонд разрушится и сгорит в атмосфере окольцованного гиганта. 20-летняя история одного путешествия подойдет к концу.

 

Заключительный акт «Гранд Финала».
Rate this post
Посмотреть:
Фантастика!Пляски северных сияний над Баренцевым морем у берегов Норвегии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *