«Астральные ясли» во всей красе

Это великолепное изображение «звездных яслей» Sharpless 29 получено с камерой OmegaCAM на обзорном телескопе VLT Get a birds eye view of Telescope в Европейской Южной обсерватории. На гигантском снимке можно увидать много интересных астрономических явлений, в том числе облака космической пыли и газа, какие отражают, поглощают и переизлучают свет молодых горячих звезд внутри туманности.

Изображенная на снимке район неба занесена в каталог Шарплесса областей Н II: межзвездных облаков ионизованного газа, в каких кипит звездообразование. Туманность Sharpless 29 (Sh 2-29) расположена на дистанции около 5500 световых лет от нас в созвездии Стрельца, рядом с еще более пространной туманностью Лагуна. В Sh 2-29 сосредоточено много астрономических чудес, в том числе весьма активная область звездообразования NGC 6559: туманность в самом центре кадра.

Эта центральная туманность – самая поразительная деталь районы Sharpless 29. При поперечнике всего-навсего в несколько световых лет, она наглядно демонстрирует, к какому хаосу может повергнуть массовое рождение звезд в межзвездном облаке. Молодым звездам на этом фото не немало двух миллионов лет и они разбрасывают во все стороны потоки высокоэнергетического излучения. Эта энергия разогревает опоясывающую звезды пыль и газ, а мощные звездные ветры разрушают и деформируют туманность изнутри. Под поступком интенсивного излучения двойной звезды внутри туманности образовалась гигантская полость, какая расширяется, оттесняя межзвездное вещество в разных направлениях с образованием красноватой аркообразной пограничной стенки.

Когда межзвездные пыль и газ бомбардируются ультрафиолетовым излучением горячих молодых звезд, они под воздействием этой энергии начинают ослепительно светиться. Диффузное красное свечение, заполняющее изображение, представляет собой эмиссию водородного газа, в то пора как голубое сияние обусловлено отражeнием и рассеянием на малых пылевых крупицах. Кроме эмиссии и отражения, здесь происходят и процессы поглощения. Пылевые массы загораживают свет на его линии к нам, что не дает нам видеть лежащие позади них звезды, а меньшие клочья пыли образуют беспросветные волокнистые структуры внутри облаков.

Благодаря своему сложному и многообразному составу область Sharpless 29 является для астрономов настоящим стрельбищем для исследования физических процессов. Начальные фазы звездообразования, влияние молодых звезд на опоясывающие их пыль и газ, магнитные возмущения – все это можно наблюдать и исследовать здесь.

Но молодые массивные звезды существуют быстро и умирают молодыми. Они заканчивают свою историю взрывом сверхновой, оставляя после себя обогащенные тяжкими элементами газ и пыль. За несколько десятков миллионов лет все это вещество будет выкинуто в окружающее пространство и на этом месте останется только расеянное астральное скопление.

Область Sharpless 29 наблюдалась с камерой OmegaCAM на обзорном телескопе VST на Серро Параналь в Чили. Площадь поля OmegaCAM немало, чем в 300 раз превышает самый большой размер поля камеры космического телескопа «Хаббл»; спектральный диапазон инструмента распростирается от ультрафиолетовой до инфракрасной области. Замечательной особенностью камеры является способность получать изображения в алой линии водорода H-альфа, излучение в которой как раз и характерно для таких туманностей, как Sharpless 29.
0:510:43

«Звездные ясли» во всей красе
5 (100%) 1 vote
Посмотреть:
Млечный Путь над церковью

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *