Изумрудный Будда, Тайланд

Древние легенды рассказывают, что спустя 500 лет после достижения Буддой нирваны, монах Нагасен высек статую из полупрозрачного нефрита, который он считал изумрудом. В зависимости от угла зрения, из глубины статуи словно струится мягкое зеленовато-синее сияние, приводящее всех в восторг.

Изумрудный Будда — выполненная из жадеита (нефрита) и украшенная золотом статуя Будды Шакьямуни, которая считается талисманом Таиланда. Он был обнаружен в Чиенграе (провинция на севере Таиланда) в 1436 году, среди обломков пагоды, разрушенной молнией. Затем начались долгие века странствий, версий которых очень много.

На протяжении многих лет статуя Изумрудного Будды кочевала из рук в руки, перемещаясь между различными территориями и правителями, которые пытались ее заполучить, чтобы привлечь к себе счастье и укрепить свою власть. Но достоверно известно, что последним пунктом прибытия был Лаос. Оттуда, после нападения на Вьентьян (столицу Лаоса), король Рама I забрал Будду с собой и привез в Бангкок. Здесь его «одели в золото» и специально в честь него возвели весь комплекс Ват Пхра Кео, с длинными и высокими стенами, так прекрасно украшенными росписью и рисунками с 1784 года.

Изумрудный Будда, Тайланд Древние легенды
Rate this post
Посмотреть:
«Где загорается рассвет...»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *