Ищи гигантов в горах «строительного мусора» у звезд

Так можно было бы назвать новую статью, вышедшую в журнале The Astronomical Journal (препринт прикреплен). На основе анализа данных с нескольких наземных и космических телескопов исследователи выяснили, что гигантские экзопланеты, с массами более чем в пять раз превышающие массу Юпитера, чаще всего встречаются у молодых звезд, обладающих осколочным диском из пыли и обломков.
Кроме того обнаружилось, что эти гигантские планеты несут ответственность за сохранение материала диска!

Ученые сравнили наблюдательные данные по 130 однозвездным системам с осколочными дисками, обнаруженными телескопом «Спитцер» и сравнили их с 277 системами, которые не имели диски. Возраст систем составлял от нескольких миллионов до одного миллиарда лет. Из 130 звезд 100 были уже ранее «проверены» на наличие экзопланет, а остальные 30 были «проверены» при помощи телескопов обсерватории Кека и телескопов в Европейской Южной обсерватории, планет обнаружено не было. Авторы предполагают, что сильная гравитация планет-гигантов заставляет небольшие планетезимали, составляющие диск, сталкиваться друг с другом, тем самым гася процессы формирования планет. С другой стороны не исключается возможность наличия небольших планет в системах, которые еще не были обнаружены. У многих систем были обнаружены два осколочных пояса с возрастами до 1 миллиарда лет.

Гравитация планет может поддерживать форму и жизнь астероидных поясов. Так например ученые считают, что поздняя тяжелая бомбардировка в ранней Солнечной Системе (около 4 миллиардов лет назад) была вызвана миграциями Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, которые изменили траектории движения пыли и тел из Пояса Койпера и направили их внутрь Солнечной Системы.

 

Ищи гигантов в горах «строительного мусора» у звезд
5 (100%) 2 votes
Посмотреть:
Астеризм Большой Ковш

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *