Как Млечный Путь выглядит со стороны?

Группа астрономов при помощи радиоинтерферометра VLBA (Very Long Baseline Array) смогла определить расстояние до области звездообразования, расположенной на противоположной стороне нашей Галактики. Этот результат не только является новым рекордом по измеренным расстояниям в нашей галактике (предыдущий был в два раза меньше), но и может помочь нам точно понять структуру Млечного Пути!

Астрономы использовали метод, называемый годичным тригонометрическим параллаксом, впервые использованный в 1838 году для измерения расстояния до звезды Веги. Для вычисления расстояния до объекта вам необходимо определить сдвиг его положения на небесной сфере в двух противоположных точках земной орбиты. Этот сдвиг можно продемонстрировать, держа палец перед носом и попеременно закрывая каждый глаз — будет казаться, что палец прыгает из стороны в сторону.

Система VLBA имеет высокое угловое разрешение и позволяет измерять крошечные углы, которые примерно равны угловому размеру бейсбольного мячика, лежащего на Луне. Новые наблюдательные данные были получены в 2014 и 2015 годах, определялось расстояние до области звездообразования G007.47 + 00.05, где формируются новые звезды. В таких областях можно найти мазеры на основе молекул воды и метанола — своеобразные естественные усилители радиосигналов, природный эквивалент лазера, что позволяет сделать наблюдения проще и доступнее. Выяснилось, что расстояние до области составляет около 66 500 световых лет, она находится на расстоянии около 27 000 световых лет от галактического центра.

В Млечном Пути есть сотни таких областей звездообразования, которые содержат мазеры. Цель астрономов — за следующие 10 лет картографировать нашу галактику при помощи аналогичных наблюдений и понять его структуру, например узнать длины спиральных рукавов.

 

Как Млечный Путь выглядит со стороны?
5 (100%) 6 votes
Посмотреть:
Для большинства из нас космос - это нечто далёкое...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *