Как на улицах Финляндии ежегодно сокращают количество бездомных

Проблемы бездомных стоят остро в любой стране. Но в Финляндии нашли способ, как бороться с бездомностью, и опыт этой страны показывает, что количество людей без определенного места жительства вполне реально сократить. Так как же им это удалось?

Как на улицах Финляндии ежегодно сокращают количество бездомных

Дело в том, что власти Финляндии пошли от обратного: они не требуют от человека, который оказался в сложной жизненной ситуации, преодолеть все свои зависимости и найти работу, чтобы снять жилье. Все наоборот: бездомным сначала предоставляют жилье, а потом проводят работу с каждым индивидуально, разбираясь, как человек дошел до такой жизни. Программа называется Housing First, что в переводе означает «Дом прежде всего». Многие ночлежки в городах Финляндии переоборудовали в жилые дома, здесь нищие смогли начать новую жизнь. Обретя крышу над головой, люди находят работу и даже со временем начинают платить арендую плату за жилье, сначала частично, а потом полностью. Конечно, на первых порах им помогает государство: коммунальные услуги оплачивают муниципалитеты.

Проект государству обходится не очень дешево, однако сами финны убеждены, что он очень эффективный: количество бездомных на улицах сокращается с каждым годом.

«Все это стоит денег, но есть опыт других стран, который показывает, что выгоднее стремиться к сокращению бездомности, чем к ее урегулированию. Инвестиции в борьбу с бездомностью всегда окупаются, и это не говоря о человеческих и этических аспектах», — рассказал Юха Каакинен, гендиректор неправительственной организации Y-Foundation.

Как на улицах Финляндии ежегодно сокращают количество бездомных
Rate this post
Посмотреть:
Глаз Квебека: необычное озеро Канады, образовавшееся в результате удара метеорита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *