Король Галактического Роя

В центре богатого галактиками скопления в созвездии Волос Вероники находится гигантская эллиптическая галактика NGC 4874, которая примерно в 10 раз больше Млечного Пути. Своей гравитацией она способна удерживать более 30 000 шаровых звездных скоплений и несколько карликовых галактик!

На снимке NGC 4874 видна справа от центра кадра. Мелкие яркие точки в ее гало — шаровые скопления, каждое из которых содержит сотни тысяч звезд. Недавно астрономы обнаружили, что некоторые из этих точечных объектов являются не звездными скоплениями, а ультракомпактными карликовыми галактиками, которые также находятся в гравитационном плену NGC 4874. Они состоят в основном из старых звезд и имеют размеры около 200 световых лет в диаметре. Считается, что они являются ядрами небольших эллиптических галактик, которые из-за сильных взаимодействий с другими галактиками в скоплении потеряли свои запасы газа и звезды.

Среднее расстояние до галактик в скоплении оценивается в 350 миллионов лет, однако на снимке видны еще более далекие галактики. Свет от них шел до нас от нескольких сотен миллионов до миллиарда лет.

Снимок сделан в оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне при помощи камеры ACS (Advanced Camera for Surveys) космического телескопа «Хаббл».

 

Король Галактического Роя
5 (100%) 1 vote
Посмотреть:
Раскрывая секреты галактик

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *