Космический телескоп NuSTAR празднует 5-летие работы в космосе!

Пять лет назад, 13 июня 2012 года, научный руководитель миссии NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array) Фиона Харрисон (Fiona Harrison) с волнением наблюдала за запуском телескопа в космос.
Теперь же она отобрала из огромного архива накопленных данных несколько картинок и снимков, показавшихся ей значимыми вехами в истории первого космического телескопа, способного фокусировать и регистрировать высокоэнергетические рентгеновские лучи.

Первая картинка — общий вид телескопа. Рентгеновские кванты попадают в телескоп справа и отражаются от двух рядов параллельных зеркал, которые фокусируют излучение на расположенных слева детекторах. Зеркала и детекторы прикреплены к длинной, но легкой ферме, а энергию всей системе дают солнечные панели, которые видны слева.

Вторая картинка — художественное представление окрестностей сверхмассивной черной дыры с массой в миллионы или миллиарды раз больше массы нашего Солнца, окруженной аккреционным диском, вещество из которого поглощается черной дырой. Виден джет из высокоэнергетических частиц, выбрасываемых прочь, расположенный перпендикулярно диску. Области вблизи черных дыр содержат компактные источники высокоэнергетического рентгеновского излучения, которое может отражаться от диска, что позволяет (метод реверберации) узнать о скорости закрутки вещества во внутренней области диска и, в конечном счете, позволяет определить скорость вращения черной дыры.

Третий снимок демонстрирует детальное изображение остатка сверхновой Кассиопея А, свет от взрыва которой достиг Земли около 350 лет назад. Остаток находится на расстоянии 11 000 световых лет от Земли. Когда массивная звезда взрывается, то в космос попадают различные химические элементы: нерадиоактивные, такие как железо и кальций, находящиеся в вашей крови и костях; и радиоактивные элементы, такие как титан-44, высокоэнергетические рентгеновские кванты от которых видит NuSTAR. Благодаря данным можно узнать больше о механизме взрыва — тот факт, что титан-44 сконцентрирован в центральной части сверхновой в виде сгустков поддерживает теорию, называемую «mild asymmetries», в которой вещество при коллапсе выплескивается в центральную область сверхновой, усиливая ударную волну, которая выбрасывает внешние слои звезды в космос. На изображении красным, желтым и зеленым цветом показаны данные, собранные телескопом «Чандра» (энергия квантов от 1 до 7 кэВ). Красный цвет показывает эмиссию от железа, зеленый — от кремния и магния, желтый — континуальное излучение, охватывающее большой диапазон энергий рентгеновских лучей. Титан-44, показанный синим цветом, был обнаружен телескопом NuSTAR при энергиях рентгеновских квантов от 68 до 78 кэВ.

Четвертый снимок — изображение яркого пульсара M82 X-2 в галактике М82 «Сигара». Он относится к классу ультраяркого источника рентгеновского излучения (ULX) и ранее думали, что это черная дыра, однако NuSTAR обнаружил пульсацию рентгеновского излучения от источника. На оптическое изображение из обсерватории Китт-Пик наложены данные от телескопа «Чандра» по рентгеновскому излучению низких энергий (синий цвет, 1-10 кэВ) и данные от NuSTAR по рентгеновскому излучению высоких энергий (розовый цвет, 10-40 кэВ).

Пятый снимок — рентгеновская карта нашего Солнца за 29 апреля 2015 года по данным трех орбитальных телескопов. Синий цвет — высокоэнергетические рентгеновские кванты (2-6 кэВ), зарегистрированные телескопом NuSTAR, зеленый — низкоэнергетические рентгеновские кванты (0.2-2.4 кэВ), зарегистрированные телескопом Hinode, а желтым и красным показаны данные по экстремальному ультрафиолетовому излучению, полученные орбитальной обсерваторией SDО. Активные области на Солнце содержат плазму, нагретую до нескольких миллионов градусов. Сине-белые области указывают на наиболее горячие места.

И, наконец, шестой снимок — изображение галактики NGC 1448 с активным ядром (https://vk.com/wall-35632477_69003), в котором находится сверхмассивная черная дыра, скрытая под толщей газа и пыли. На оптическое изображение из обзора Carnegie-Irvine Galaxy Survey наложены рентгеновские данные от телескопов «Чандра» и NuSTAR.

Космический телескоп NuSTAR празднует 5-летиеКосмический телескоп NuSTAR празднует 5-летиеКосмический телескоп NuSTAR празднует 5-летиеКосмический телескоп NuSTAR празднует 5-летиеКосмический телескоп NuSTAR празднует 5-летиеКосмический телескоп NuSTAR празднует 5-летие

 

Космический телескоп NuSTAR празднует 5-летие
5 (100%) 5 votes
Посмотреть:
Держа Небесную Креветку на руках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *