Космический «уголек»

Космический телескоп «Хаббл» обнаружил экзопланету, которая выглядит абсолютно черной., как сажа. Все из-за того, что планета поглощает почти все падающее на нее излучение — по меньшей мере 94 процента света от ее звезды поглощается в атмосфере планеты.

Космический «уголек» имеет обозначение WASP-12b и принадлежит к классу «горячих юпитеров» — гигантских газовых планет, которые располагаются очень близко к звезде-хозяину и нагреваются до экстремальных температур. Планета находится на расстоянии в 1400 световых годах от нас в созвездии Возничего и совершает один оборот вокруг звезды за один день. Ее атмосфера настолько горячая, что большинство молекул не могут выжить на дневной стороне, где температура атмосферных слоев составляет около 2600 градусов по Цельсию, из-за чего не образуются облака. Поэтому свет проникает глубоко в атмосферу планеты, где поглощается атомами водорода и преобразуется в тепловую энергию.

Но ночная сторона экзопланеты — совсем другая история. WASP-12b находится в приливном захвате, поэтому на другой половине планеты царит вечная ночь. Температура атмосферных слоев на ночной стороне планеты на 1000 градусов Цельсия меньше, чем температура на дневной стороне, что позволяет существовать водяному пару и облакам, которые выявил «Хаббл», который также обнаружил почти полное поглощение света звезды атмосферой экзопланеты.

 

Космический «уголек»
5 (100%) 1 vote
Посмотреть:
Марсианские пейзажи от Johannes Heuckeroth

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *