Кто быстрее?

Астрономы, собрав данные с нескольких наземных и космических обсерваторий, выяснили, что в прошлом скорость роста сверхмассивных черных дыр в галактиках могла быть больше скорости роста звезд в галактиках. Причем чем крупнее галактика-родитель, тем ярче проявление этого эффекта.

К такому выводу пришли сразу две научные группы. Первая, под руководством Гуан Яна (Guang Yang), использовала данные рентгеновской обсерватории «Чандра», орбитального телескопа «Хаббл» и обзоров Chandra Deep Field — South и North и исследования COSMOS-Legacy, и посчитала соотношение скорости роста сверхмассивной черной дыры и скорости роста звезд в ее галактике-хозяине. Анализировались объекты, свет от которых шел до нас от 4,3 до 12,2 миллиардов лет. Выяснилось, что соотношение намного выше для более массивных галактик. Для галактик, содержащих звезд общей массой около 100 миллиардов Солнц, отношение примерно в десять раз выше, чем для галактик, содержащих звезд общей массой около 10 миллиардов Солнц.

Другая группа ученых, возглавляемая Марой Мескуа (Mar Mezcua), изучила 72 галактики, расположенные в центре скоплений галактик на расстояниях до 3,5 миллиардов световых лет от Земли, и оценила связь между размером сверхмассивной черной дыры с потоком рентгеновского и радиоизлучения, идущим из ее окрестностей. Их работа показывает, что массы черных дыр были примерно в десять раз больше масс, оцененных другим методом, который предполагал, что черные дыры и галактики росли в «связке».

Почему так происходит пока непонятно. Может быть это связано с темпом аккреции на черные дыры или временем образования черной дыры и галактики. Более точный ответ еще предстоит найти.

Кто быстрее?2:37

 

Кто быстрее?
5 (100%) 3 votes
Посмотреть:
Автор: Николас Буер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *