Миссия Dawn вновь продлена!

Работай, пока не иссякнет топливо. Под таким девизом NASA официально продлило во второй раз миссию зонда Dawn по исследованию карликовой планеты Цереры в Главном поясе астероидов.

Зонд будет помещен на новую эллиптическую орбиту и будет изучать Цереру с высоты в 200 километров (ранее работы шли на отметке 385 километров от поверхности). Задачи ставятся следующие: сбор данных о количестве и энергии гамма-квантов и нейтронов с поверхности при помощи спектрометра Dawn, съемка в оптическом и инфракрасном диапазонах (изучение структуры, состава и рельефа поверхности, определение количества льда в подповерхностном слое), а также наблюдения за Церерой при прохождении ей перигелия в апреле 2018 года и попытка зарегистрировать разреженную временную атмосферу у нее, образующуюся при сублимации летучих веществ.

Работы будут вестись ориентировочно до второй половины 2018 года. Столкновения зонда с Церерой НЕ БУДЕТ — он должен остаться на высокой орбите в «вечном сне» после конца работы. Таким образом ученые не хотят загрязнять Цереру материалами земного происхождения.

Миссия Dawn вновь продлена!

 

Миссия Dawn вновь продлена!
Rate this post
Посмотреть:
Луна в облаках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *