Моделируем другие миры

Тут международная группа исследователей разработала компьютерную модель, которая реалистично имитирует атмосферные условия экзопланет и может помочь в выявлении кандидатов с условиями, необходимыми для развития жизни!

Более ранние моделирования просчитывали параметры атмосферные слоев только вдоль одной оси — по высоте. Теперь же модель позволяет рассчитать атмосферные условия во всех трех измерениях, позволяя промоделировать циркуляционные процессы, которые ранее были недоступны.

Для развития жизни на других планетах необходима наличие воды в жидком виде на их поверхности, причем в течение достаточно долгого времени (более миллиарда лет), чтобы жизнь могла развиться и процветать. Если экзопланета будет находиться слишком далеко от родительской звезды, то ее океаны, моря или озера замерзнут. Если слишком близко — вода может начать интенсивно испаряться и водяной пар будет подниматься все выше, в стратосферу. Там мощное ультрафиолетовое излучение от звезды будет разлагать молекулы воды на кислород и водород. Последний может легко покинуть верхние слои атмосферы и улететь в космос. Такой период жизни экзопланеты получил название «влажный парниковый эффект».

Для того, чтобы водяной пар поднялся в стратосферу, предыдущие модели предсказывали, что температура поверхности планеты должна длительное время быть больше 66 градусов по Цельсию. Такая ситуация будет приводить к сильным конвективным штормам, однако эти бури не являются причиной того, что вода достигает стратосферы в случае медленно вращающихся планет. Если они расположены достаточно близко к звезде, то могут попасть в приливный захват, и на одной стороне планеты будет вечный день, а на другой — ночь.

В этом случае на дневной стороне планеты сформируются густые облака, которые сработают как «солнечный зонтик», защищая поверхность от большей части света звезды. Однако излучение от звезды в ближнем инфракрасном диапазоне может проникать в облака и нагревать их, из-за чего водяной пар будет подниматься все выше — прямиком в стратосферу.

Этот процесс особенно важен для планет у звезд с низкой массой, которые являются более холодными и тусклыми, чем Солнце. В этом случае чтобы быть обитаемыми, планеты должны быть намного ближе к этим звездам, чем наша Земля к Солнцу, из-за чего могут находится в приливном захвате и получать большое количество инфракрасного излучения от звезды. Все это может привести к возникновению «влажного парникового эффекта», в результате температура вблизи поверхности экзопланеты может быть несколько выше, чем в земных тропиках! Таким образом, вопреки предсказаниям предыдущих моделирований, возможно, что экзопланета, расположенная близко к родительской звезде, может оставаться пригодной для жизни.
Моделируем другие мирыМоделируем другие миры

 

Моделируем другие миры
5 (100%) 11 votes
Посмотреть:
Церера во всей красе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *