Мы — пепел звезд

И недавно опубликованная карта распределения химических элементов в остатке сверхновой Кассиопея А от космического рентгеновского телескопа «Чандра» тому примечательное подтверждение.

Этот звездный «труп» находится на дистанции в 11 тысяч световых лет от Земли. Свет от взрыва дошел до нас возле 325 лет назад, сейчас разлетающиеся остатки звезды занимают район, диаметром около 10 световых лет. Тип сверхновой — IIb, это означает, что произошел гравитационный коллапс массивной звезды, какая, по предположениям была в шестнадцать раз тяжелее Солнца и потеряла примерно две трети этой массы благодаря астральному ветру за несколько сотен тысяч лет до взрыва. В центре остатка есть нейтронная звезда, которая может являться магнетаром.

А теперь о химических элементах, отысканных в этом космическом «трупе». Если вы посмотрите на вторую картинку, то поймете, что возле 73% нашего тела состоит из элементов, рожденных на стадии предсверхновой или на стадии взрыва массивной звезды или слиянии двух белоснежных карликов, которые затем были выброшены в межзвездную среду и угоди, в том числе, в протосолнечную туманность, на заре рождения нашей планетной системы. Кислород, какой составляет 65% массы тела, кальций в костях, железо в гемоглобине, кремний в сухожилиях — все эти элементы бывальщины найдены в остатках сверхновых.

На основе данных наблюдений с телескопа астрономы смогли выстроить карты распределения кремния, серы, кальция и железа в Кассиопее А. Удалось сделать оценки числа этих элементов, выброшенных в космос: около 10 тысяч масс Земли в облике серы, 20 тысяч масс Земли в виде кремния, 70 тысяч масс Земли в облике железа и около 3 масс Солнца в виде кислорода. Кроме того, при поддержки других телескопов астрономы нашли в остатке углерод, азот, фосфор, кислород и водород, какие входят в состав молекулы ДНК.

Мы - пепел звезд...Мы - пепел звезд...Мы - пепел звезд...Мы - пепел звезд...

 

Мы — пепел звезд…
5 (100%) 7 votes
Посмотреть:
Туманность Sh2-185 из созвездия Кассиопеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *