На Меркурии солнечно, возможны утренние микрометеороидные ливни

Именно так мог бы выглядеть прогноз погоды для ближайшей к Солнцу планеты по мнению группы ученых, промоделировавших динамику различных событий в экзосфере Меркурия. Работа помогла понять, как бомбардировка пылевыми частицами с комет (микрометеороиды) может формировать очень тонкую атмосферу планеты.

Моделирования основаны на данных, собранных зондом MESSENGER в период с 2011 по 2015 года. Выяснилось, что несмотря на то, что в течение всего дня Меркурий подвержен бомбардировке пылевыми частицами с комет, которые пересекали орбиту планеты в прошлом (микрометеороидные ливни), наиболее часты эти события на рассвете — в это время интенсивность сигналов магния и кальция, регистрировавшихся спектрометром зонда в экзосфере, выше, чем в другие часы. Это говорит о том, что пылевые потоки должны попадать на Меркурий по конкретным направлениям, что и было подтверждено построенными моделями.

Такая асимметрия создается комбинацией длины дня Меркурия (58 земных дней) по сравнению с его годом (88 земных дней) и тем фактом, что многие метеороиды в Солнечной системе перемещаются в направлении, противоположном движению планет по орбитам. В результате часть планеты на рассвете оказывается долгое время на пути одной из первичных групп микрометеороидов в Солнечной системе — ретроградных метеороидов, которые являются обломками комет.

Пылевые частицы, источником которых были бы астероиды, не смогли бы двигаться с такими высокими скоростями, которые соответствовали наблюдательным данным. Только метеороиды, созданные из комет семейства Юпитера (периоды обращения вокруг Солнца около 20 лет, прилетают из Пояса Койпера) и Галлея (периоды обращения вокруг Солнца около 70-200 лет, прилетают из Облака Оорта), имели скорости (более 360000 км/час), которые укладывались в наблюдательную картину. Орбитальные распределения обоих типов комет делают их идеальными кандидатами для создания крошечных метеороидов, которые влияют на экзосферу Меркурия.
На Меркурии солнечно, возможны утренние микрометеороидные ливни

 

На Меркурии солнечно, возможны утренние микрометеороидные ливни
Rate this post
Посмотреть:
Комплекс молекулярных облаков и туманностей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *