На расстоянии около 95 миллионов световых лет от нас в южном созвездии Октанта находится NGC 7098 — необычная спиральная галактика с многочисленными двойными деталями. Самая заметная из них – это пара отчетливых кольцеобразных структур вокруг туманной центральной области галактики. Это спиральные ветви NGC 7098, закрученные вокруг яркого галактического ядра. В центральной области галактики есть и другая двойная деталь: парная перемычка.

Кроме того, в NGC 7098 присутствуют необычные петлеобразные структуры в виде маленьких ярких полосок на обоих сторонах центральной области. Эти петли представляют собой области повышенной плотности — такие детали обычно имеют петлеобразную, линейную или круговую форму. Их можно видеть, например, в уплотнениях систем планетарных колец, в небулярных облаках и, как в случае NGC 7098, в переполненных звездами галактических областях.

Материалом для этого изображения послужили данные, полученные с приемником FORS (FOcal Reducer and low dispersion Spectrograph), спектрографом низкой дисперсии, установленным на телескопе VLT в обсерватории Паранал в Чили. В поле заметно также множество далеких галактик из которых самая замечательная – ESO 048-G007, маленькая видимая с ребра спираль слева от NGC 7098.

На расстоянии около 95 миллионов световых лет от нас в южном созвездии Октанта находится NGC 7098

 

На расстоянии около 95 миллионов световых лет от нас в южном созвездии Октанта находится NGC 7098
5 (100%) 2 votes
Посмотреть:
262

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *