На Титане нашли ядовитое ледяное облако

Изучая архив данных инфракрасного спектрометра CIRS, работавшего на борту зонда «Кассини», исследователи выявили ледяные кристаллы из токсичных веществ в облаке высоко над южным полюсом спутника Сатурна Титана!

Для человеческого глаза оно невидимо — облако было обнаружено при наблюдениях в инфракрасном диапазоне в период с июля по ноябрь 2015 года, на высотах от 160 до 210 километров от поверхности спутника и покрывает большую площадь в окрестностях южного полюса. В дальнейшем, при помощи лабораторных экспериментов, результаты которых сравнивались с полученными спектрами, удалось установить, что облако состоит из ледяных кристаллов смеси циановодорода и бензола.

Тут есть одна интересная особенность. Различные газообразные вещества конденсируются в ледяные кристаллы на разных высотах, из-за чего облако может иметь слоистую структуру. Однако в реальности все гораздо сложнее, и некоторые вещества могут конденсироваться почти одновременно, как в данном случае. Ранее, в 2005 году, похожее ледяное облако нашли в районе северного полюса Титана, оно было обнаружено на высоте в 150 километров и имело другой химический состав: цианистый водород и цианоацетилен. Различия в составе объясняются сезонными изменениями температуры в стратосфере над полярными областями (в северной полярной областью облако было замечено примерно через два года после зимнего солнцестояния в северном полушарии, а облако над южной полярной областью было замечено примерно за два года до зимнего солнцестояния в южном полушарии).

 

На Титане нашли ядовитое ледяное облако
Rate this post
Посмотреть:
139

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *