На ALMA получено изображение Бетельгейзе!

Этот оранжевый пузырь – знаменитая звезда Бетельгейзе, снятая телескопом ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Это первые наблюдения поверхности звезды, выполненные на ALMA, и при первой же попытке достигнуто более высокое разрешение, чем во всех предыдущих наблюдениях Бетельгейзе.

Бетельгейзе – одна из самых больших известных нам звезд: в миллиметровом континууме ее радиус примерно в 1400 раз превышает радиус Солнца. Эта яркая звезда находится на расстоянии примерно 600 световых лет от нас в созвездии Ориона и относится к классу красных сверхгигантов, а это означает, что век ее недолог. Ей всего около восьми миллионов лет, а она уже вот-вот станет сверхновой, и когда это случится, на небе Земли она будет видна даже при ярком солнечном свете.

Бетельгейзе уже неоднократно наблюдалась во многих диапазонах длин волн: в видимом и инфракрасном свете, в ультрафиолетовых лучах. На телескопе VLT в Чили астрономы открыли у нее мощный газовый шлейф размером почти с Солнечную систему. Также на поверхности звезды был обнаружен гигантский пузырь, поднимающийся из ее недр.

Все эти наблюдения помогают понять, как Бетельгейзе с огромной скоростью выбрасывает из себя газ и пыль. Этот снимок – результат наблюдений на ALMA горячего газа в нижней хромосфере звезды на субмиллиметровых волнах, то есть именно там, где локализация роста температуры показывает, почему распределение этого газа несимметрично. Таким образом, научная ценность наблюдений, выполненных на ALMA, в том, что они помогают понять строение протяженных атмосфер горячих и ярких сверхгигантских звезд.

 

На ALMA получено изображение Бетельгейзе!
5 (100%) 1 vote
Посмотреть:
Астрономы вновь обнаружили далекую сверхновую

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *