Замечена мини-Солнечная Система!

В нашей галактике, в одном из ее спиральных рукавов есть желтый карлик, обладающий планетной системой из 8 планет…

И это не только Солнечная Система. Об этом известила вчера команда космического «охотника за экзопланетами» — телескопа «Кеплер» — на пресс-конференции. Они заметили восьмую экзопланету в системе звезды Kepler-90, возрастом возле 2 миллиардов лет, расположенную на расстоянии в 2545 световых лет от Земли в созвездии Дракона.

Новооткрытая планета Kepler-90i является горячей (температура поверхности возле 500 градусов по Цельсию) каменистой планетой, на 30% больше Земли, совершающей одинешенек оборот вокруг своей звезды (радиус которой больше солнечного итого в 1,2 раза) за 14,4 дня. Она непригодна для жизни. Самая внешняя планета в системе, Кеплер-90h, есть на таком же расстоянии от звезды, что и Земля по отношению к Солнцу.

В итоге получается мини-Солнечная Система: шесть небольших внутренних планет, категории супер-Земли или мини-Нептуны, и два внешних газовых гиганта. Однако это не все. Новоиспеченную экзопланету ученые нашил при помощи нейронной сети от Google, какую обучили работать с данными телескопа, используя набор из 15 000 достоверных случаев регистрации из каталога экзопланет «Кеплера». В тестовом комплекте данных нейронная сеть правильно идентифицировала «истинные» планеты и отбрасывала ложные сигналы 96% поре. Затем астрономы «скормили» ей данные по 670 звездам, какие уже имели несколько известных планет, чтобы сеть попыталась отыскать там ранее неизвестные экзопланеты. Kepler-90i — прекрасный пример успешности этих изысканий.

1:090:250:13

Обнаружена мини-Солнечная Система!
5 (100%) 2 votes
Посмотреть:
Одиннадцатый "нырок" зонда "Кассини"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *