Окно в бездну

На этом снимке от космического телескопа «Хаббл» показано далекое скопление галактик PLCK G004.5-19.5 в созвездии Стрельца. Свет от этих галактик шел в среднем до нас около 5,3 миллиардов лет (z=0.54).
Это скопление было открыто орбитальной обсерваторией «Планк» благодаря тепловому эффекту Сюня́ева — Зельдо́вича (искажения спектра космического реликтового излучения в направлении скопления галактик из-за рассеяния фотонов на высокоэнергетических электронах горячего газа внутри скопления).

В центре скопления, выше крупной галактики видна яркая дуга — результат «работы» гравитационной «линзы», в роли которой работает гравитация массивного скопления. Дуга — искаженное изображение далекой галактики, лежащей за скоплением. На снимке видно еще несколько звезд Млечного Пути, все остальное — далекие галактики.

Изображение получено при помощи камер Advanced Camera for Surveys и Wide-Field Camera 3 в оптическом и инфракрасном диапазоне в рамках обширной программы наблюдений RELICS, по которой проводится съемка 41 массивного скопления галактик. Это делается для поиска самых ярких и далеких галактик, которые в будущем станут целями других телескопов, таких как космический телескоп Джеймса Уэбба.

Окно в бездну

 

Окно в бездну
5 (100%) 2 votes
Посмотреть:
"Протон-М" смог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *