Охота за свидетелем зарождения Солнечной Системы.

Представьте себе такую картину — по диску далекой звезды проносится темное пятно объекта, оставшегося со времен образования Солнечной Системы, и находящегося в 6,5 миллиардах километров от нас в Поясе Койпера. Именно это событие (транзит объекта 2014 MU69 по диску звезды) пытались пронаблюдать ночью 17 июля 24 телескопа, развернутых командой «Новых Горизонтов» из 60 человек в Аргентине. На время наблюдений местные жители даже выключали свет.

Они были не единственные — 3 июня 50 астрономов и наземных телескопов в Южной Африке и Аргентине, а также орбитальные обсерватории «Хаббл» и «Gaia», наблюдали 2-секундное событие прохождения объекта 2014 MU69 по диску далекой звезды, а 10 июля за покрытием объектом 2014 MU69 другой далекой звезды наблюдала стратосферная обсерватория SOFIA.

В результате было выявлено 5 достоверных событий транзита (одно из них от 17 июля запечатлено на анимации). Вся эта кампания имела цель более точно оценить размер и форму MU69 и рассказать о его окрестностях. Ученым потребуется несколько недель для анализа множества полученных данных. Пока оценки размеров объекта лежат в диапазоне от менее 20 до 40 км.

Между тем сам зонд «Новые Горизонты» продолжает свое путешествие к этому далекому объекту, «отсыпаясь» в режиме гибернации перед близкой встречей, которая состоится 1 января 2019 года.

Охота за свидетелем зарождения Солнечной Системы.

 

Охота за свидетелем зарождения Солнечной Системы.
5 (100%) 1 vote
Посмотреть:
Величайший Вояж: системы Урана и Нептуна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *