Плохой день планеты Проксима Центара b

У звезды Проксимы Центавра жар. Новая интерпретация результатов наблюдений, проводившихся 24 марта 2017 года на комплексе радиотелескопов ALMA в Чили, позволила обнаружить гигантскую вспышку, произошедшую на ближайшем соседе Солнца. И это очень плохая новость для потенциально пригодной для жизни планеты Проксима Центавра b, расположенной на орбите звезды.

Яркость Проксимы Центавра возросла в 1000 раз в течение 10 секунд, прежде чем вернулась к прежним значениям. Этому предшествовала меньшая вспышка; в совокупности катастрофа космических масштабов продолжалась менее двух минут из 10 часов, в течение которых ALMA наблюдала за звездой в период с января по март прошлого года. Поскольку планета Проксима Центавра b расположена намного ближе к своей звезде (расстояние около 7,3 миллионов километров), нежели Земля к Солнцу, она получила в 4000 раз большую дозу радиации, чем наша планета получает от солнечных вспышек. Если такие вспышки повторяются часто, то экзопланета, скорее всего, находится не в лучшей форме.

Планета Проксима Центавра b была одним из самых востребованных мест для поиска жизни вне Солнечной системы. Расстояние до неё составляет всего 4 световых года, температура на поверхности позволяет воде существовать в жидком агрегатном состоянии. Но Проксима Центавра относится к классу М-карликов, маленьких тусклых звёзд, как известно, склонных к вспышкам, которые могут сорвать атмосферы их планет. За миллиарды лет существования планетной системы вспышки, подобные этой, могли испарить любую атмосферу или океан и стерилизовать поверхность планет. Когда мы говорим о потенциале планеты для жизни, это определение может включать в себя не просто правильное расстояние от звезды-хозяйки для наличия жидкой воды.

Плохой день планеты Проксима ЦентараПлохой день планеты Проксима ЦентараПлохой день планеты Проксима Центара

 

Плохой день планеты Проксима Центара
5 (100%) 2 votes
Посмотреть:
Сингулярность – это крошечная область, где поверхность «бесконечно искривляется»...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *