Повесть о двух экзопланетах.

Сейчас речь пойдет о двух «кузенах»-экзопланетах. Имея практически одинаковый размер и температуру и обращаясь на одном и том же расстоянии вокруг двух практически идентичных звезд, они должны иметь, казалось бы, одинаковые атмосферы. Но данные космического телескопа «Хаббл» показали, что это не так.

Различие заключается в облачности. Одна планета — WASP-67 b — содержит в своей атмосфере больше облаков, чем другая — HAT-P-38 B.

Диаграмма на второй картинке позволяет сравнить данные телескопа Хаббл» по двум планетам. Обе они относятся к классу «горячих Юпитеров», расположенных очень близко к своим звездам. Астрономы определяли, как поглощается свет от родительской звезды в атмосфере планет, что позволяет понять их состав. Так например облака влияют на спектральную «подпись» водяного пара. Спектр HAT-P-38b объясняется тем, что верхние слои атмосферы не содержат облаков или дымки. WASP-67b имеет плоский спектр, то есть большая часть атмосферы планеты замаскирована высотными облаками. На оси ординат — относительное уменьшение силы света звезды. Эти данные говорят нам о том, что в прошлом этих экзопланет должно было быть что-то, что изменило их облик.

Повесть о двух экзопланетах.Повесть о двух экзопланетах.

 

Повесть о двух экзопланетах.
Rate this post
Посмотреть:
333

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *