Полярные огни Юпитера

Ученые, проанализировавшие данные рентгеновских орбитальных телескопов «XMM-Newton» и «Чандра», полученные в марте 2007 года и мае-июне 2016 года, создали вот такие карты появления полярных сияний на газовом гиганте!

На картах, созданных на основе снимков зонда «Юнона», видны два крупных скопления «горячих пятен» на полюсах, каждое из которых может охватывать площадь равную половине площади поверхности Земли. Поток рентгеновского излучения, регистрировавшийся на южном полюсе Юпитера, имел пульсирующий характер с периодом в 11 минут. Яркость рентгеновского излучения из северного полярного региона также увеличивалось и уменьшалось со временем.

Если исследователи смогут связать рентгеновскую активность на полюсах Юпитера с наблюдениями зонда «Юнона», то можно будет определить процессы, которые отвечают за генерацию полярных сияний. Предполагается, что сияния, видимые в рентгеновском диапазоне, вызваны взаимодействием на границе между магнитным полем Юпитера и солнечным ветром, в результате чего заряженные частицы, двигающиеся вдоль силовых линий магнитного поля, сталкиваются с молекулами в верхних слоях атмосферы Юпитера и вызывают свечение. В рамках этой теории 11-минутный интервал представлял бы время прохождения «волны», переносящей частицы, вдоль одной из линий магнитного поля Юпитера. Разница в яркости сияний на северном и южном полюсах Юпитера может быть вызвана различием в видимости полярных регионов, из-за наклона магнитного поля Юпитера.

Интересен также вопрос, откуда в магнитосфере Юпитера появляются частицы с высокими энергиями, которые могут обеспечить рентгеновское излучение. Часть этого излучения может быть рождена только в том случае, если Юпитер ускоряет кислородные ионы до таких высоких энергий, что при столкновении с молекулами атмосферы все восемь их электронов будут оторваны. Ученые надеются определить, какое влияние эти частицы оказывают на процессы в атмосфере и ее химический состав.

Полярные огни Юпитера

 

Полярные огни Юпитера
Rate this post
Посмотреть:
Марс 05.07.2018 О

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *