Последние минуты жизни «Кассини»

15 сентября в 14-56 по Москве на Землю пришел последний сигнал с зонда «Кассини». 20-летнее путешествие было официально завершено. Аппарат стал частью окольцованной планеты, которую изучал 13 лет, и навсегда ушел в историю.

Несмотря на то, что время движения в атмосфере Сатурна было мало (почти 2 минуты), аппарат успел передать большое количество информации, которую сейчас анализируют ученые. На основе полученных данных инженеры миссии смогли восстановить финальный «нырок» вглубь атмосферы газового гиганта. Эта работа поможет в разработке будущих миссий к Сатурну (да-да!).

Итак, в последние минуты жизни зонд летел в верхних слоях атмосферы Сатурна, где давление газовой смеси было похоже на давление вблизи МКС — почти вакуум (меньше 1 Паскаля). Однако скорость зонда была почти в 4,5 раза больше, чем у МКС, из-за чего динамическое давление атмосферы на зонд было огромным. Вы можете это легко представить — высуньте руку из окна машины на большой скорости. А теперь представьте, что эта машина мчится со скоростью «Кассини»!

За час до входа в атмосферу зонд немного колебался из-за периодической работы двигателей, удерживавших ориентацию аппарата (антенна направлена на Землю). Тогда сила, воздействовавшая на аппарат со стороны атмосферы Сатурна, была очень мала. Инженеры изначально задали зонду четкие границы допустимых отклонений — если угол отклонения аппарата от нужного положения составлял более 2 миллирадиан, что равняется 0,1 градусу, в любую сторону, то двигатели корректировали положение.

На высоте в 1900 километров от первых облаков Сатурна давление атмосферы гиганта на зонд стало ощутимым. 11-метровая антенна магнитометра стала причиной начала вращения аппарата в направлении кормы — это заставлял делать набегающий поток воздуха. Двигатели отозвались более длинными периодами работы. Началась битва с Сатурном, которая продолжалась около 91 секунды — двигатели достигли 100% своей мощности в последние 20 секунд, прежде чем сигнал был потерян. Последние восемь секунд данных показывают, что «Кассини» начал медленно опрокидываться назад и потерял ориентацию. Дальше было разрушение.

Опрокидывание объясняет (на анимации это видно), почему внезапно в последние секунды вновь появился сигнал, как будто зонд что-то крикнул напоследок. Это была несфокусированная часть сигнала, боковая доля по диаграмме направленности.

Последние минуты жизни "Кассини"

 

Последние минуты жизни «Кассини»
5 (100%) 2 votes
Посмотреть:
На расстоянии около 95 миллионов световых лет от нас в южном созвездии Октанта находится NGC 7098

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *