По воле случая

Сделать прорывное открытие тестируя новую камеру на телескоп? Такое возможно, если вам повезет, как повезло астроному-любителю из Аргентины, поймавшему вспышку сверхновой практически сразу после ее появления!

Итак, 20 сентября 2016 года аргентинский астроном-любитель Виктор Бузо испытывал новую камеру ZWO ASI1600 MM-C для своего 40,6-сантиметрового Ньютоновского рефлектора. Он навелся на область неба вблизи зенита, где находилась спиральная галактика NGC 613, удаленная от нас на 80 миллионов световых лет и получил четыре серии кадров (40, 17, 20 и 21 кадр) по 20 секунд экспозиции каждый, используя прозрачный фильтр, а потом стал их просматривать. На первой серии ничего примечательно не было, а вот на остальных трех, полученных через 45 минут, появилась яркая точка в одном из спиральных рукавов галактики, которая увеличила яркость в два раза за 25 минут. Он оповестил об этом открытии других астрономов, что запустило наблюдения за вспышкой в течение последующих нескольких месяцев и показало — Бузо поймал первый час жизни сверхновой SN 2016gkg.

Несмотря на то, что за всю историю астрономии зафиксировано немало взрывов сверхновых и новых, мы по-прежнему мало знаем о процессах, идущих в звездах перед «фейерверком». Об этом можно узнать больше, если следить за звездой перед вспышкой и поймать «первый свет» сверхновой, однако небо слишком большое, а звезды взрываются не «по расписанию». На сегодняшний день пока еще никто не смог зафиксировать «первый оптический свет» и Бузо тут поставил своеобразный рекорд, что еще раз подчеркивает важность кооперации астрономов-любителей и людей, занимающихся этой наукой, как основной работой.

Теперь немного о том, что удалось узнать о звезде-прародителе на основании данных наблюдений в оптическом, инфракрасном и рентгеновском диапазонах и моделирований. Тип сверхновой IIb, это взрыв массивной звезды, ранее потерявшей большую часть своей водородной оболочки. Бузо удалось поймать период, когда идет разогрев фотосферы звезды ударной волной из глубины. Модель звезды-прародителя, хорошо согласующая с наблюдениями, представляет собой звезду в двойной звездной системе, компоненты которой имели массы 19,5 и 13,5 масс Солнца и вращались вокруг общего центра масс с периодом семьдесят дней. Затем одна из звезд «распухла» и заполнила свою полость Роша, из-за чего началась аккреция вещества на звезду-компаньона, что привело к потере части водородной оболочки. На стадии предсверхновой звезда-прародитель имела массу примерно 4,61 масс Солнца и радиус, равный 183 радиусам Солнца. Полученные параметры находятся в согласии с данными наблюдений сверхновых типа IIb. Такая модель считается более правдоподобной, в отличие от версии одиночной звезды, с радиусом около 300 радиусов Солнца, у которой есть богатая водородом оболочка, которую она активно теряет. Похожая модель используется и для описания прародителя сверхновой SN 2011dh, того же типа что и SN 2016gkg.

Научная статья прикреплена.По воле случая

 

По воле случая
Rate this post
Посмотреть:
By Lauri Lohi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *