Приемник SPHERE на телескопе VLT отследил далекие каменные миры

Эти изображения получены специализированным для изучения экзопланет спектрополяриметрическим приемником высокого контраста SPHERE (Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet REsearch), установленным на телескопе VLT (Very Large Telescope) в обсерватории Паранал в Чили.
На этих высокодетальных фотографиях показаны четыре из миллионов каменных тел, принадлежащих Главному поясу астероидов, расположенному между орбитами Марса и Юпитера и образующему границу раздела между каменными внутренними планетами Солнечной системы и состоящими из льда и газов внешними планетами.

Начиная сверху слева по часовой стрелке на снимке показаны астероиды 29 Amphitrite, 324 Bamberga, 2 Pallas, и 89 Julia. Астероид Паллада (2 Pallas), названный в честь греческой богини Афины Паллады, имеет размер около 510 километров и, таким образом, является третьим по размеру астероидом Главного пояса и одним из крупнейших во всей Солнечной системе. В ней сосредоточено около 7% всей массы Главного пояса — когда-то его даже классифицировали как настоящую планету. Астероид Юлия (89 Julia) втрое меньше по размерам, чем Паллада; считается, что он назван в честь Св.Джулии Корсиканской. Он состоит из каменистых пород и поэтому классифицируется как астероид S-типа, как и Амфитрита (29 Amphitrite), открытая только в 1854 году. Бамберга (324 Bamberga), один из крупнейших астероидов C-типа в Главном поясе, открыта еще позже: Иоганн Палиса нашел ее в 1892 году. Сейчас считается, что астероиды C-типа, возможно, попали в Главный пояс из внешних областей Солнечной системы вследствие миграции планет-гигантов. В их недрах, возможно, содержится лед.

Хотя в научной фантастике пояс астероидов часто описывается как зона непрерывных столкновений, в которой летает так много больших камней, что даже самые опытные пилоты космических кораблей боятся туда заходить, на деле там очень много свободного пространства. В целом масса Главного пояса астероидов составляет всего-навсего 4% массы Луны, и примерно половина этого вещества приходится на долю четырех крупнейших обитателей Главного пояса: Цереры (Ceres), Весты (4 Vesta), Паллады (2 Pallas) и Гигеи (10 Hygiea).

Приемник SPHERE на телескопе VLT

 

Приемник SPHERE на телескопе VLT
5 (100%) 3 votes
Посмотреть:
Звездные Острова в пространстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *