Пришелец издалека

Тут астрономы при помощи трех телескопов смогли подробно изучить атмосферу «распухшего» горячего Юпитера WASP-39b и выяснить, что в ней много водяного пара и практически нет облаков. Это означает, что планета могла образоваться далеко от звезды и затем мигрировать на свое текущее положение!

Итак, экзопланета WASP-39b обращается вокруг желтого карлика, очень похожего на Солнце по массе и размерам, который расположен на расстоянии 700 световых лет от Земли, в созвездии Девы. Планета совершает один оборот вокруг звезды за 4 дня. Ее масса оценивается в 0,28 масс Юпитера, а радиус — в 1,27 радиусов Юпитера, что дает среднюю плотность всего 0,18 г/см3 и титул второй по «легкости» экзопланеты, известной на сегодняшний день (первое место принадлежит WASP-17b). WASP-39b относится к классу «горячих Сатурнов» — это как «горячий Юпитер», только атмосфера сильно раздута из-за нагрева излучением звезды.

В наблюдениях участвовали телескопы VLT, «Хаббл» и «Спитцер», которые пронаблюдали три события транзита планеты по диску звезды и получили наиболее полные широкополосные спектры пропускания в оптическом и инфракрасном диапазонах. Когда планета оказывается между земным наблюдателем и диском звезды, часть света звезды проходит сквозь атмосферу и поглощается различными химическими элементами, что отражается в спектрах и позволяет понять химический состав атмосферы. В дальнейшем, на основе полученных данных идет моделирование структуры и состава атмосферы планеты.

В итоге выяснилось, что атмосфера планеты не содержит высотных облаков и следов метана, зато в наличии большое количество водяных паров (в три раза больше, чем у Сатурна). Это говорит о том, что экзопланета является «мигрантом» — она образовалась за пределами снеговой линии, где в процессе образования захватила большое количество льдов и планетезималей, богатых «металлами» (элементами тяжелее водорода и гелия), а затем мигрировала на более близкую к звезду орбиту.

Пришелец издалекаПришелец издалека

 

Пришелец издалека
Rate this post
Посмотреть:
233

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *