Продолжить род без самца: как южные белые носороги спасут северных Самцов северных белых носорогов на планете уже не осталось — но недавно у редчайшего подвида в биологической систематике — это либо таксономический ранг ниже ранга вида, либо таксономическая группа в таком ранге появился шанс!

Белый носорог (Ceratotherium simum) — крупнейший представитель семейства: масса самцов форма живого организма, производящая мелкие, подвижные гаметы — сперматозоиды может достигать пяти тонн, длина тела — 4,2 метра.

Род белых русская фамилия носорогов включает в себя два подвида, но если популяция южных белых носорогов насчитывает более 21 000 особей, то северных белых носорогов в мире почти не осталось. После того, как последний самец по кличке Судан умер от старости, представителями подвида являются только две самки — его дочь и внучка, но им, по мнению ученых, едва ли удастся забеременеть.

Ученые придумали, как вернуть подвид к жизни: сделать самку южного белого носорога семейство непарнокопытных млекопитающих из надсемейства носорогобразных, содержащее пять современных видов, распространённых в Африке и Азии суррогатной матерью. Для этого требовалось найти подходящую кандидатуру. Ей стала молодая самка из зоопарка Сан-Диего, Калифорния: 22 марта она прошла процедуру искусственного оплодотворения (в ходе эксперимента использовалась сперма, собранная у представителя ее же подвида — южного белого носорога). На днях ветеринары подтвердили успешность первого этапа: семилетняя Виктория Виктория — распространённый жест, означающий победу находится на втором месяце беременности, которая пока протекает без отклонений.

Если малыш появится на свет здоровым, то это докажет способность Виктории стать матерью может означать: Мать — женщина по отношению к своим детям и выносить эмбрион северного носорога (в распоряжении ученых еще есть запас сперматозоидов и яйцеклеток вымирающего подвида — правда, очень ограниченный).


Врачи комментируют перспективы очень осторожно: носороги вынашивают детенышей на протяжении долгих 16−18 месяцев. До рождения малыша (то есть до лета следующего года), рано говорить о том, что ждет проект в будущем.

Однако Виктория в хорошей форме и не имеет проблем со здоровьем. При поддержке специалистов есть все шансы, что она вернет к жизни основное понятие биологии — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования; совокупность физических и химических исчезающий подвид животных. Помимо Виктории, для программы искусственного осеменения отобрано еще несколько самок у биологических видов, имеющих половое размножение и связанный с этим половой диморфизм, форма живого организма, обладающая женскими половыми признаками своего вида и отличающаяся ими от мужской, и они также могут принести потомство.

Узнайте больше о судьбе последнего на Земле северного белого носорога.

Продолжить род без самца: как южные белые носороги спасут северных
Rate this post
Посмотреть:
В Знаменке готовятся к Празднику тысячи колокольчиков

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *