Пылевые кольца у юной звезды

На этом изображении, полученном при помощи системы ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) — V1247 Ориона, молодая горячая звезда, окруженная динамическим кольцом газа и пыли, так называемым околозвездным диском. На снимке видны две различных части диска: четко отграниченное центральное кольцо и более туманная серповидная структура снаружи.

Темная полоса, видимая между кольцом и серпом – это, по всей вероятности, след, оставленный новорожденной планетой, пробивающей себе путь сквозь диск. В ходе своего орбитального движения вокруг материнской звезды планета создает области высокого давления по обе стороны своей траектории, так же, как корабль, рассекая воду, формирует волны по обе стороны от форштевня. Зоны высокого давления могут играть роль защитных барьеров вокруг областей, где образуются планеты: пылевые частицы оказываются запертыми между них на миллионы лет, и за это время успевают сконденсироваться в протопланеты.

Высокое разрешение телескопа ALMA впервые позволяет астрономам изучать сложные структуры таких пылевых ловушек. На снимке видна не только серповидная ловушка у внешнего края темной полосы, но и области избыточной концентрации пыли внутри кольца, которые, возможно, указывают на присутствие второй пылевой ловушки, сформировавшейся внутри потенциальной планетной орбиты. Эти детали соответствуют результатам компьютерного моделирования.

Пылевые ловушки – возможное решение главной проблемы современных теорий формирования планет: расчеты показывают, что пылевые частицы должны дрейфовать к центральной звезде и разрушаться прежде, чем успеют сконденсироваться в планетезимали (проблема радиального дрейфа).

Пылевые кольца у юной звезды

 

Пылевые кольца у юной звезды
5 (100%) 1 vote
Посмотреть:
Млечный Путь над плато Аргимуско

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *