Самая холодная туманность в космосе.

На первом снимке, сделанном в 1998 году камерой WFPC-2 (Wide Field and Planetary Camera 2), установленной на космическом телескопе «Хаббл», вы видите протопланетарную туманность Бумеранг. Чтобы получить такую картинку, использовали желтый и зеленый фильтр и экспозицию в 1000 секунд.
Свет идет от центральной звезды и отражается частицами пыли. Туманность находится в 5 000 световых лет от Земли в созвездии Центавра. В ее центре находится умирающая звезда, которая в прошлом была желтым карликом, как наше Солнце, а затем, как и положено звездам этого спектрального класса, эволюционировала в красный гигант и превратилась в медленно угасающего белого карлика с протопланетарной туманностью — двумя симметричными «крыльями», образованными материей, которая выбрасывается из звезды в процессе биполярного истечения.

Центральная звезда туманности Бумеранг стремительно теряет массу, гораздо быстрее, чем это наблюдается у других похожих объектов. За последние полторы тысячи лет она потеряла полторы массы нашего Солнца — а изначально была в 4 раза его тяжелее. При коллапсе красного гиганта звезда начинает выделять вещество одним-двумя джетами — потоками плазмы из внешних слоев звезды. Если выброс происходит достаточно быстро, тепловая энергия вещества переходит в кинетическую энергию движения — и газ начинает расширяться. Звездный ветер несет потоки газа от центральной звезды Бумеранга с огромной скоростью — около 164 км/с, а материя, образовавшаяся в результате эволюции звезды, распространилась на расстояние 120 тысяч а.е. Из-за стремительного расширения газа туманность охладилась примерно до 1 градуса Кельвина, что всего на градус выше абсолютного нуля. Это делает туманность самым холодным регионом во Вселенной.

Абсолютный нуль — это минимальный предел температуры, который может иметь физическое тело во Вселенной. Он является точкой отсчета градусной меры шкалы Кельвина, а на привычном нам термометре покажет −273,15°С. Хотя в рамках применимости термодинамики абсолютный нуль недостижим, есть места во Вселенной, очень близкие к нулевой отметке. Например, в наиболее плотных молекулярных облаках из-за большого расстояния до ближайших звезд температура всего около 10 К. Более низкой температуры в галактиках нет — остальные места более или менее согреты излучением звезд. Но межгалактическое пространство не согревается светом светил, его температуру поддерживает лишь оставшееся после Большого взрыва реликтовое излучение — а это на данный момент примерно 2,72 К.

Туманность Бумеранг холоднее даже реликтового излучения, и ученые продолжают пристально следить за ней и пробуют исследовать ее различными методами. Однако на Земле, в Лаборатории холодного атома, удалось создать еще более холодный конденсат Бозе-Эйнштейна с температурой 1,7×10−7 К. А не так давно при помощи системы ALMA ученые получили изображение центрального пылевого диска туманности и потоков вещества из него

Самая холодная туманность в космосе.

 

Самая холодная туманность в космосе.
5 (100%) 10 votes
Посмотреть:
Схватка двух титанов в глубинах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *