Сотни далеких миров телескопа «Кеплер»!

Вчера в Исследовательском центре Эймса прошла конференция, где команда телескопа «Кеплер» — признанного охотника за экзопланетами — представила полный каталог экзопланет за 4 года работы телескопа, содержащий 219 новых кандидатов в экзопланеты, 10 из которых по размерам похожи на Землю и находятся в «обитаемых зонах» у своих звезд!

Теперь мы имеем самый полный и подробный каталог кандидатов в экзопланеты за первые четыре года работы «Кеплера», который также является финальной версией каталога с точки зрения изучавшегося участка неба в созвездии Лебедя. Это уже восьмой выпуск каталога, получаемый путем изучения всего набора наблюдательных данных телескопа за 4 года его основной миссии. В этот раз исследователи более тщательно подошли к вопросу идентификации кандидатов, сравнивая наблюдательные данные с моделями, вычленяя ложные сигналы и находя ранее пропущенные.

С учетом опубликованных данных общедоступный архив экзопланет НАСА теперь содержит 4034 кандидата в экзопланеты, найденных «Кеплером». Из них 2335 являются подтвержденными экзопланетами. Из примерно 50 кандидатов на планету земного типа, находящуюся в «обитаемое зоне» более 30 были подтверждены.

Каталог послужит основой для понимания распространенности и демографии экзопланет в нашей галактике, их распределения по размерам и типам. Так, например, данные говорят о наличии двух различных популяций небольших планет — скалистые планеты типа Земли и газовые планеты, меньшие по размерам, чем Нептун. Между этими двумя группами обнаружено несколько планет промежуточных размеров. Это было выяснено при помощи наблюдений обсерватории Кека на Гавайях, где ученые смогли определить с большой точностью радиусы 2000 планет, обращающиеся у 1300 звезд, ранее открытых «Кеплером». Такие результаты говорят о том, что около половины планет в галактике, о которых мы знаем, либо не имеют твердой поверхности, либо она может лежать под плотной, глубокой атмосферой, которая может быть неприемлимой для жизни.

Кроме того, ученые выяснили, что Вселенная обычно любит делать скалистые планеты примерно на 75% больше по размеру, чем Земля. Около половины этих планет содержат в своем составе небольшое количество водорода и гелия, которые способствуют резкому увеличению их размеров, что записывает их в категорию планет, по размерам меньше или близким к Нептуну.

Между тем, «Кеплер», несмотря на поломки, продолжает работать в рамках своей расширенной миссии — ищет экзопланеты и изучает множество интересных астрономических объектов — от далеких звездных скоплений до планетных систем, таких как TRAPPIST-1 (https://vk.com/wall-35632477_70880). Метод, которым он пользуется, называется транзитная фотометрия — определение падения светимости звезды во время прохождения планеты по ее диску, что позволяет определить радиус экзопланет (и даже их спутников — https://vk.com/wall-35632477_74184).

Видео конференции прикреплено, больше слайдов — в архиве.

Сотни далеких миров телескопа "Кеплер"!Сотни далеких миров телескопа "Кеплер"!Сотни далеких миров телескопа "Кеплер"!Сотни далеких миров телескопа "Кеплер"!Сотни далеких миров телескопа "Кеплер"!Сотни далеких миров телескопа "Кеплер"!Сотни далеких миров телескопа "Кеплер"!

 

Сотни далеких миров телескопа «Кеплер»!
5 (100%) 3 votes
Посмотреть:
Магнитная карта Солнца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *