Тесные отношения двух огромных черных дыр в глубинах космоса

Астрономы при помощи космического рентгеновского телескопа «Чандра» и нескольких наземных оптических телескопов открыли возможно самую тесную двойную систему из черных дыр, известную на сегодняшний день, которая может слиться в будущем, породив гравитационный всплеск!

Изначально исследователи искали в спиральной галактики М31 или Туманности Андромеды необычную звезду в одном из спиральных рукавов. Они заметили необычный яркий источник, который был виден в оптическом и рентгеновском диапазонах и получил обозначение LGGS J004527.30+413254.3. Предполагалось, что объект находится в галактике, на расстоянии в 2,5 миллиона световых лет от Земли. Однако наблюдения показали, что J0045+41 на самом деле находится на расстоянии в 2,6 миллиардов световых лет от Земли.

Предполагается, что это тесная двойная система из двух крупных черных дыр, которая могла сформироваться при слиянии галактик. Их общая масса оценивается примерно в 200 миллионов масс Солнца, массы отдельных компонентов точно не определены. Периоды изменения потока излучения в 80 и 320 дней говорят о том, что мы действительно имеет дело с системой из двух черных дыр, движущихся с разными скоростями относительно друг друга. В будущем они сольются в одну черную дыру, породив всплеск гравитационных волн, по оценкам это произойдет через 350 или 360 000 лет.

2:40

 

Тесные отношения двух огромных черных в глубинах космоса
Rate this post
Посмотреть:
Wallis, Switzerland

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *