Типы галактик.

Спиральные галактики.

Примерно треть всех галактик в ближайшей к нам части Вселенной — спиральные. Центральное ядро из старых заезд окружено спиральными рукавами, в которых преобладают яркие молодые звезды. Эти галактики богаты газом и пылью, в них много областей звездооброзования.

Эллиптические галактики.

Это огромные сгустки, состоящие из красных и жёлтых старых звезд. Эллиптические галактики не содержат туманности, в которых рождаются новые звезды.

Линзообразные галактики.

Для этих галактик характерно больше шарообразное ядро из старых звёзд, окруженное диском, содержащим звезды и газ. Но в линзоабразных галактиках не развита система спиральных рукавов, в них нет молодых звёзд и пылевых туманностей, светящихся благодаря излучению ярких звёзд.

Неправильные галактики.

Эти галактики могут иметь самые разные очертания. Газ, пыль и голубые горячие звезды в них обычно перемешаны без порядка, но иногда можно увидеть признаки центральной перемычки

Активные галактики.

Активными галактиками называются галактики, из центра которых исходит сильнейшее излучение. Принято считать, что ядрах активных галактик находится сверхмассивная чёрная дыра, которая поглощает запасы газа и пыли из галактического диска. При этом выделяются чудовищные количества энергии и возникают два мощных джета (струи), которые выстреливаются из чёрной дыры в противоположных направлениях. По современным представлениям, большинство галактик скрывают в центре чёрную дыру, но далеко не всегда она проявляет активность.

Типы галактик. Спиральные галактики.Типы галактик. Спиральные галактики.Типы галактик. Спиральные галактики.Типы галактик. Спиральные галактики.Типы галактик. Спиральные галактики.

Типы галактик. Спиральные галактики.
5 (100%) 3 votes
Посмотреть:
Автор: Дейв Морроу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *