Улица Карла Маркса Генрих Маркс (нем (Симферополь город в центре Крымского полуострова, на реке Салгир)

Улица Карла Маркса
Симферополь
Фотография
Вид на улицу Карла Маркса с пересечения улицы Пушкина и Маркса
Общая информация
Страна

Россия/Украина[1]

Город

Симферополь

Протяжённость

1,29 км

Прежние названия словесное обозначение, наименование кого-либо или чего-либо

Московская, Полицейская, Екатерининская, Троцкого, Маркса, Гаупштрассе[2]

Район

Центральный

Commons-logo.svg Улица Карла Маркса на Викискладе

У этого термина существуют и другие значения, см. Улица Карла Маркса.

Улица Карла Маркса — улица расположенная в центральном районе Симферополя. Названа в честь это достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы Карла Маркса. Общая протяжённость — 1,29 км.

Содержание

  • 1 Расположение
  • 2 История область знаний, а также гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей, организаций и так далее) в прошлом
  • 3 Здания и сооружения
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Расположение[править | править код]

Улица берёт начало от проспекта Кирова и вплоть до сквера Победы является пешеходной улицей. Длина пешеходной части около 400 метров. Заканчивается улица Карла многозначное понятие (имя, топоним) Маркса переходом в бульвар Ленина (около железнодорожного вокзала) и пересекающейся улицей Павленко. Пересекается улицами Пушкина, Серова, Жуковского, Желябова, Толстого и переулком Галерейным[3].

История[править | править код]

Дом Семерджиева на пересечении улиц Пушкина Сергеевич Пушкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва — 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург) — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и и Маркса (№ 7/12). 2014 год.

Во время появления Симферополя улица являлась северным въездом в город и именовалась «Дорогой на Перекоп». Очертания улицы были сформированы в соответствии Генеральным планом города 1794 года, который предполагал деление кварталов города прямоугольной сеткой. Улицы должны были расходится от Александро-Невского собора[2].

Первое зафиксированное имя данной улицы — Московская[2]. Со временем на улице появились различные здания торговли и она стала главной торговой улицей города. В первой половине XIX века на этой улице элемент городской инфраструктуры было возведён Странноприимный дом Таранова-Белозёрова (№ 28/10), который стал одним из первых монументальных строений Симферополя[4].

Разрушенный фасад гостиницы «Астория» (№ 16) в 2010 году. Здание полностью снесено в 2012 году

На месте современного здания крымского парламента (№ 18) располагалось полицейское управление и тюрьма. В связи с этом улица в 1839 году получила название «Полицейская». Двухэтажный каменный дом полиции (№ 22) построен в 1810 году. С 1869 года по 1909 год здание занимал Окружной суд Симферополя, а затем восьмилетняя школа № 8[5].

В честь открытия памятника Екатерины II в Симферополе городская дума 27 сентября 1890 года переименовала улицу Полицейскую в Екатерининскую[6].

С 1914 года по территории улицы проходило трамвайное движение. Трамвайное ветка полностью исчезла в 1957 году[7].

С приходом советской власти это возможность навязать свою волю, управлять или воздействовать на других людей, даже вопреки их сопротивлению, в 1924 году улица была названа в честь Льва Троцкого, однако спустя четыре года была переименовала в улицу имени Карла Маркса[6].

Во время Великой Отечественной войны Симферополь был оккупирован немцами и улица называлась Хауптштрассе (нем. Hauptstraße), то есть главная улица[6].

В соответствии с планом разработанного для Одиннадцатой пятилетки (1981—1985) предполагалось снести все здания по нечётной стороне улицы и построить на их месте высотные дома. Данный план в итоге реализован не был[8].

В 2013 году прошла реконструкция пешеходной части улицы[9][10].

После присоединения Крыма к России власти Симферополя сообщали о возможном переименовании улицы Маркса в Екатерининскую[11]. В апреле 2014 года на здании крымского парламента была установлена табличка, которая указывала историческое название улицы с подписью о том, что Государственный совет Республики форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, Крым будет инициировать возвращение исторических названий улиц Симферополя[12]. В дальнейшем неоднократно поднималась тема переименования улицы Симферополя[13][14], что вызывало негативную реакцию у членов Коммунистической партии[15]

Посмотреть:
Озёра Италии

В сентябре 2016 года началась реконструкция улицы Карла Маркса, которая должна была завершится в начале следующего года[16]. Стоимость работ может означать: Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части составила 180 миллионов рублей. Качество выполненных работ неоднократно критиковались жителями Симферополя[17][18]. В апреле 2017 года власти города подали иск на главного подрядчика, выполнявшего работы, общей суммой претензий в 26 миллионов или (при передаче разговорного произношения и в поэзии) мильон (сокращённо — млн; из фр. million, от ст.-итал. millione «большая тысяча») — натуральное число, равное тысяче тысяч рублей[19].

Здания и сооружения[править | править код]

Доходный дом Хаджи (№ 3). 2013 год. Фасад разрушающего дома Арендтов немецкая фамилия (№ 25). 2014 год. Странноприимный дом Таранова-Белозёрова (№ 28/10). 2014 год.

  • № 1 — первоначально аптека гласного городской думы Бориса Бухштаба. С 1913 году здание занимал кинотеатр «Трианон», позже — «Метрополь». Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено и восстановлено в 1954 году. После чего оно функционировало как универмаг, а с 1965 года как магазин «Детский мир». В настоящее часть линии времени, состоящая из событий, которые происходят в данный момент, то есть определенная область пространства-времени время, по состоянию на 2018 год, помещение занимает магазин «Вольтмарт»[20].
  • № 3 — первоначально доходный дом Я. А. Хаджи хаджж (араб. С 1908 года по 1915 год в здании располагалась Симферопольская частная мужская гимназия[21]. Внесён в реестр памятников архитектуры или зодчество — искусство и наука строить, проектировать здания и сооружения (включая их комплексы), а также сама совокупность зданий и сооружений, создающих пространственную среду для жизни и Министерства культуры и туризма Украины[22]. В настоящее время, по состоянию на 2018 год, помещение занимают различные магазины.
  • № 5 — первоначально доходный дом И. С. Черкеса. Построен в конце XIX века В здании функционировала школа рисования и живописи художника Парижской академии Г. И. Тосунова[23]. Внесён в реестр памятников архитектуры Министерства культуры и туризма Украины[22]. В настоящее время, по состоянию отвлечённое понятие, обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров объекта на 2018 год, помещение занимают различные магазины.
  • № 6 — первоначально доходный дом Фридриха Попе. Построен во второй половине XIX века. На первом этаже здания был открыт колбасный магазин, где продавались товары, произведённые на заводе Попе многозначный термин: Поп, мн.ч. С 1902 года в здании функционировал магазин одежды Льва Зусмана. В январе-апреле 1918 года тут располагался комиссариат по продовольствию города. Начальник комиссариата государственное или административное учреждение, во главе которого стоит комиссар П. Р. Глазов был убит толпой недовольной состоянием социально-экономической обстановкой в городе. С апреля четвёртый месяц года в юлианском и григорианском календарях, второй месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта по июнь 1919 года здание занимала городская продовольственная управа и городской продовольственный комиссариат. В 1920-х — 1950-х года в помещении располагалось редакция газеты «Красный Крым» (с 1952 года — «Крымская правда»)[24]. В настоящее время, по состоянию на 2018 год, помещение часть пространства здания или другого объекта недвижимого имущества, выделенная для самостоятельного использования занимают ювелирный магазин специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для розничной продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми и аптека.
  • № 7 — первоначально доходный дом Франца Шнейдера. В здании в разное время распологались мебельные магазин «Россия» и модно-галантерейный магазин братьев Глуховых. С 1905 года к зданию было пристроен магазин часов купца 2 гильдии Ш. X. Крепса. В 1916 году здание было переоборудовано в гостиницу с рестораном. Во время гражданской войны здание занимали штабы военных частей часть — элемент множества; воинская часть — в СССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил США войсковая. В 1919 году здесь был расположен штаб Заднепровской дивизии (командующий Павел Дыбенко). Затем здание занимала гостиница отель (от фр. hôtel) — средство размещения, состоящее из определённого количества номеров, имеющее единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум — заправка постелей, уборка номера и «Южная»[25]. Здание внесёно в реестр памятников (в узком смысле слова) сооружение, предназначенное для увековечения людей, событий, объектов, иногда животных архитектуры Министерства орган государственного управления отдельной сферой деятельности культуры и туризма Украины[22]. В настоящее время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения, по состоянию на 2018 год, помещение занимают различные магазины.
  • № 14 — трёхэтажный угловой дом Семерджиева конца XIX. После дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель гражданской войны конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, в здание занимал Дом инвалидом, в котором проживали военнослужащие Красной армии и политкаторжане[26]. В здании находится фотоателье, которое функционирует там в течении более ста лет[27]. В настоящее время, по состоянию на 2018 год, помещение занимает отделение банка РНКБ.
  • № 17 — здание симферопольского районного суда.
  • № 18 — здание парламента Крыма. Строительство здания началось в 1980 году и продолжалось в течение восьми лет.
  • № 25 — двухэтажный дом, построенный на средства Андрея Арендта. В 1998 году был отдан Республиканским комитетом по делам межнациональных отношений и депортированных граждан для создания Республиканского крымско-татарского музея искусств. Проект реконструкции здания предполагал 380 тысяч долларов, из которых 130 тысяч долларов выделялось на выселение жильцов из восьми квартир. Во время реставрации была разобрана крыша, после чего строительство было остановлено из-за финансово-организационных причин. С этого времени здание продолжает разрушатся[28].
  • № 28 — Странноприимный дом Таранова-Белозёрова. Двухэтажное здание в стиле русского классицизма. Сейчас в здании располагается крымский медицинский колледж.
  • № 32 — двухэтажное здание Симферопольской мужской казённой гимназии государственное учебное заведение, термин также употреблялся в значении «место для упражнений» Сейчас в здании синоним: дом — разновидность наземного строительного сооружения с помещениями, созданного в результате строительной деятельности в целях осуществления определенных потребительских функций, таких располагается Гимназия № 1 имени Ушинского.
Посмотреть:
Военный комитет Европейского союза

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Данный объект расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной государство в Восточной Европе. Согласно федеративному устройству России суверенное государство в Восточной Европе и Северной Азии, на спорной территории Крыма ) — полуостров в северной части Чёрного моря, с северо-востока омывается Азовским морем располагаются субъекты Российской Федерации — Республика Крым и город крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством федерального значения Севастополь. Согласно административному делению Украины, на спорной территории часть поверхности суши с определёнными границами Крыма располагаются регионы Украины — Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
  2. ↑ 1 2 3 Кутайсова, 2017, с. 83.
  3. ↑ Согласно данным Яндекс.Карты
  4. ↑ Пупкова Наталья. «Тарановка» для неимущих (рус.). Крымская правда (26.11.2014). Проверено 9 ноября 2017. Архивировано 21 апреля 2015 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима).
  5. ↑ Кутайсова, 2017, с. 90.
  6. ↑ 1 2 3 Улица Карла Маркса
  7. ↑ История симферопольского трамвая: от первой линии до последнего рейса
  8. ↑ Кутайсова, 2017, с. 80.
  9. ↑ Центр Симферополя ждет глобальная реконструкция
  10. ↑ Реконструкция Симферополя обойдется в 10 миллионов
  11. ↑ Улицам Симферополя к юбилею города вернут исторические названия / РИА Крым
  12. ↑ Улице Карла Маркса в Симферополе вернули историческое название
  13. ↑ Крымский сенатор призвал власти Симферополя вернуть улице Карла Маркса историческое название — Екатерининская
  14. ↑ В Симферополе предлагают переименовать улицу Карла Маркса, горожане «за»
  15. ↑ Коммунисты оскорблены переименованием улицы Карла Маркса в Симферополе
  16. ↑ Реконструкция центра Симферополя началась, но активисты протестуют
  17. ↑ Не давайте денег этим людям
  18. ↑ Эксперт: Реконструкция значения: Реконструкция — синоним слова восстановление центра Симферополя провалилась из-за бракованной плитки
  19. ↑ Власти Симферополя подали в суд за плохую реконструкцию центра города / ИА REGNUM
  20. ↑ Дом № 1, ул. Екатерининская, Симферополь
  21. ↑ А. А. Шелягова Симферопольская частная мужская гимназия Е. И. Свищева: ретроспективный анализ
  22. ↑ 1 2 3 Приказ от 25.10.2010 № 957/0/16-10
  23. ↑ Доходный дом Я. А. Хаджи
  24. ↑ Акт государственной историко-культурной экспертизы проектной документации — "Проект зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Доходный дом Ф. И. Попе»
  25. ↑ Дом № 7 по ул. Екатерининская, (Симферополь)
  26. ↑ «Американизация» истории
  27. ↑ Дом Семерджиева (№ 14), ул. Екатерининская, Симферополь
  28. ↑ Дом Арендта (№ 25), ул. Екатерининская, Симферополь

Литература[править | править код]

  • Кутайсова М.В. Симферопольская старина в фотографиях и описаниях. — Симферополь, 2017. — 253 с.

Ссылки[править | править код]

  • Улица Екатерининская (Симферополь)
  • В. Широков, О. Широков. Симферополь. Улицы рассказывают / Улица Карла Маркса
  • Улица на сайте Викимапия
⛭Улицы и площади Симферополя
Проспекты

Проспект Победы • Проспект Кирова • Проспект Вернадского

Simferopol-COA.png
Улицы

Киевская • Софьи Перовской • Бородина • Ленина Ильич Ульянов (основной псевдоним Ленин; 10 (22) апреля 1870, Симбирск — 21 января 1924, усадьба Горки, Московская губерния) — российский революционер, крупный теоретик марксизма, советский • Пролетарская • Гагарина • Севастопольская • 60 лет Октября • Воровского • Розы Люксембург • Героев Сталинграда • Кечкеметская • Гоголя Васильевич Гоголь (фамилия при рождении Яновский, с 1821 года — Гоголь-Яновский; 20 марта [1 апреля] 1809 года, Сорочинцы, Миргородский уезд, Полтавская губерния — 21 февраля [4 марта] 1852 года, • Толстого • Козлова • КИМ • Лермонтова • Крылова • Шмидта • Маяковского Владимирович Маяковский (7 [19] июля 1893, Багдати, Кутаисская губерния — 14 апреля 1930, Москва) — русский советский поэт • Плотинная • Лесхозная • Маршала Жукова • Маршала Василевского • Генерала Васильева • Марка Донского • Маяковского • Горького • Пушкина • Куйбышева • Залесская • Аральская • Авиационная • Лексина • Карла Маркса • Карла Либкнехта • Титова

Бульвары

Ленина • Франко • улица Пушкина (единственная улица в виде пешеходной зоны)

Площади

В виде кольцевых развязок: Московская • Куйбышева • Советская • Советской Конституции • Амет-Хан Султана
В виде пешеходной зоны: Ленина • Спортивная

Транспортные артерии

Проспект Победы • Киевская ул. • проспект как правило, длинная, прямая и широкая улица в городе, возможно, обсаженная зеленью Кирова • ул. Бородина • проспект Вернадского • ул. Ленина • Пролетарская ул. • ул. Гагарина • Севастопольская ул. • ул. 60 лет Октября • ул. Воровского • ул. Розы Люксембург • ул. Карла Маркса • бульвар Ленина • ул. Гоголя • ул. Героев Сталинграда • Кечкеметская ул. • ул. Гоголя • ул. Толстого • ул. Козлова • Евпаторийское шоссе • ул. КИМ • ул. Лермонтова • ул. Крылова • ул. Шмидта • ул. Маяковского • Пионерский пер. • Совнаркомовский пер. • Элеваторный пер. • Плотинная ул. • Лесхозная ул.

Посмотреть:
Положение христиан в Израиле и в Палестинской автономии
Улица Карла Маркса (Симферополь)
Rate this post

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *